15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГПУ: Савченко возила минометы с Донбасса

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:41 22 Марта 2018г.
Опубликовано 12:41 22 Марта 2018г.

Как утверждает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, депутат готовила теракт с целью захвата власти


Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко и руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан перевозили минометы и оружие с «временно оккупированной» территории Донбасса. Об этом, как сообщает агентство УНН, заявил на заседании регламентного комитета украинского парламента генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он привел показания офицера вооруженных сил Украины (ВСУ). Он рассказал, что 23 ноября 2017 года ему позвонила Савченко и сказала, что «везет с Рубаном из территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей - TRUD.RU) минометы и оружие». Депутат попросила военнослужащего помочь им в прохождении контроля на контрольно-пропускном пункте «Майорское».

Другой офицер рассказал, что Рубан попросил приобрести им грузовой автобус и передал деньги - 8500 долларов. Перед отъездом Савченко сообщила одному из офицеров ВСУ, что «на обратной дороге они с Рубаном будут везти минометы».

Генпрокурор Украины сообщил также, что Савченко и Рубан договорились с лидером самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко по поставкам оружия для проведения террористического акта. Исполнителей, по словам Луценко, Савченко и Рубан подыскивали в течение лета-осени 2017 года, в том числе среди офицеров ВСУ. Савченко якобы обращалась с таким предложением к офицерам 8-го полка специального назначения. Целью теракта, как заявил прокурор, должно было стать «уничтожение высшего руководства украинского государства, захват административных зданий, создание хаоса и свержение конституционного строя и захват власти».

Луценко добавил, что позже офицеры между собой анализировали эту ситуацию, и «как многие, под влиянием СМИ и выступлений Савченко, пришли к выводу, что это простой бред неуравновешенного психически человека».

Ранее стало известно, что регламентный комитет Верховной рады поддержал представления генеральной прокуратуры о задержании и аресте Савченко, а также о возбуждении в отношении нее уголовного дела.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.