В ПФР рассказали, кто имеет право на двойную пенсию

Фото: Moscow-Live.ru
09:30 22 Марта 2019г.
Опубликовано 09:30 22 Марта 2019г.

В Госдуме предложили расширить список этих категорий


На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, предусматривающий возможность получения отдельными категориями граждан двух пенсий. Об этом сообщает «Российская газета».

Как пояснили изданию в Пенсионном фонде России (ПФР), право на вторую пенсию имеют участники Великой Отечественной войны (ВОВ) и те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы.

Также право на получение двойной пенсии имеют граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, это родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших во время службы, либо вследствие военной травмы после увольнения с военной службы.

К получателям двух пенсий можно отнести федеральных государственных гражданских служащих, космонавтов и летчиков-испытателей.

Также право на двойную пенсию имеют члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение.

Автор законопроекта Андрей Барышев считает, что список получателей двух пенсий нужно дополнить категорией нетрудоспособных членов семей ликвидаторов аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и тех, кто тогда подвергся воздействию радиации. Они могут получать пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас эти люди могут рассчитывать лишь на одну выплату.

 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.