В ПФР рассказали, кто имеет право на двойную пенсию

Фото: Moscow-Live.ru
09:30 22 Марта 2019г.
Опубликовано 09:30 22 Марта 2019г.

В Госдуме предложили расширить список этих категорий


На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, предусматривающий возможность получения отдельными категориями граждан двух пенсий. Об этом сообщает «Российская газета».

Как пояснили изданию в Пенсионном фонде России (ПФР), право на вторую пенсию имеют участники Великой Отечественной войны (ВОВ) и те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы.

Также право на получение двойной пенсии имеют граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, это родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших во время службы, либо вследствие военной травмы после увольнения с военной службы.

К получателям двух пенсий можно отнести федеральных государственных гражданских служащих, космонавтов и летчиков-испытателей.

Также право на двойную пенсию имеют члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение.

Автор законопроекта Андрей Барышев считает, что список получателей двух пенсий нужно дополнить категорией нетрудоспособных членов семей ликвидаторов аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и тех, кто тогда подвергся воздействию радиации. Они могут получать пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас эти люди могут рассчитывать лишь на одну выплату.

 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.