МВД сократило перечень потенциально опасных пород собак

Фото: Moscow-Live.ru
10:50 22 Марта 2019г.
Опубликовано 10:50 22 Марта 2019г.

Вместо изначальных 69 пунктов в списке осталось 13


Министерство внутренних дел сократило с изначальных 69 до 13 пунктов список потенциально опасных пород собак. Их выгул без намордников и поводков будет запрещен.

«Обновленный перечень был основан на предложениях исполнительной власти, в том числе предложениях Российской кинологической федерации. На данный момент у нас уже более 100 замечаний от общественности, возможно, он будет еще корректироваться до окончания общественных слушаний. Сейчас осталось только 13 пунктов из 69 изначальных», - цитирует «Интерфакс» представителя МВД Алексея Беззубова. Он выступил на «круглом столе» в Государственной думе. Там обсуждались подзаконные акты к закону «Об ответственном обращении с животными».

В новом списке 12 пород, отдельным пунктом выведены метисы. К опасным МВД отнесло акбашей, американских бандогов, амбульдогов, бразильских бульдогов, буллей кутта, алапахских чистокровных бульдогов (отто), бэндогов. Также в списке оказались гуль доги, питбульмастифы и «северокавказские собаки». Отдельно выделяются помеси собак и волков.

Комментируя эту инициативу, глава парламентского комитета по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия») выразил мнение, что «опасных пород не бывает, бывают просто опасные хозяева».

Он отметил, что изначально предложенный список, содержащий 69 пород собак, вызвал «бурю возмущений» среди участников рабочей группы. «А здесь настолько специфические породы, что все сказали, что они и в большинстве стран признаны потенциально опасными», - заключил он.

Со своей стороны, президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев поблагодарил МВД за то, что ведомство учло все предложения организации при составлении нового списка. При этом кинолог отметил, что, по его мнению, опасных пород собак не существует, но есть отдельные агрессивные особи.

Он также подчеркнул, что «ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец». Поэтому, добавил специалист, «меры законодательного регулирования должны применяться не к собакам, а к владельцам, в случае необеспечения надлежащего поведения животного».

По его словам, у всех пород собак, признанных Международной кинологической федерацией, одним из основных требований к собаке является отсутствие агрессии к человеку.

Голубев подчеркнул, что собака любой породы или без породы вообще может показать недопустимое поведение, если она имеет наследственное отклонение или не прошло специальный обучающий курс.

Он уточнил, что в таком ключе «определение «потенциально опасные собаки» может быть сформулировано как «собаки, которые не прошли обучения и не показали положительный результат при их тестировании на социальную адаптацию и безопасность».

Первый вариант списка потенциально опасных пород из 69 пунктов МВД представило в начале марта.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.