Ученые: фруктоза способствует развитию рака

Фото:\ из открытых источников
13:13 22 Марта 2019г.
Опубликовано 13:13 22 Марта 2019г.

Даже в небольших дозах она ускоряет накопление мутаций и рост раковых клеток


Натуральные подсластители на базе фруктозы способствуют развитию рака кишечника. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли молекулярные биологи из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне (США).

«Сегодня большинство ученых считает, что негативное действие сахара в основном связано с тем, что он способствует развитию ожирение, а ожирение – повышает вероятность развития рака. Мы решили проверить, есть ли прямая связь между первым и третьим», — рассказал соавтор исследования Юн Чжи-хэ.

Ученые решили проверить, почему злоупотребление газировкой и другими подслащенными напитками резко повышает вероятность развития рака прямой или толстой кишки. Для этого они провели эксперименты на мышах, лишенных гена APC. Он играет роль главного «тормоза» роста клеток эпителия прямой кишки. Его повреждение обычно приводит к развитию рака при появлении в геноме других онкогенных мутаций.

Исследователи разделили грызунов на две группы и начали поить одну из них 25% раствором кукурузного сиропа. Его количество было рассчитано таким образом, что мыши не набирали лишний вес, но при этом их организм содержал достаточно большие концентрации фруктозы.

В итоге ученые подтвердили, что сахар действительно напрямую способствует развитию рака. При этом оказалось, что даже небольшие дозы фруктозы, эквивалентные примерно одному стакану сладкой воды, крайне негативно влияли на работу кишечника и ускоряли накопление мутаций и рост раковых клеток. В результате этого к концу эксперимента число крупных развитых опухолей в кишечнике мышей было примерно в 5-6 раз выше, чем у грызунов из контрольной группы, пивших чистую воду.

Кроме того, ученые выяснили, что раковые клетки «целенаправленно» поглощали фруктозу и использовали ее для синтеза различных жирных кислот, критически важных для их роста. Когда они заблокировали ферменты, расщепляющие этот сахар, темпы размножения раковых клеток резко замедлились.

«Наше открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки. В отличие от глюкозы, фруктоза не нужна для выживания клеток, что дает надежду на создание терапий, нацеленных на ее круговорот в организме. С другой стороны, люди просто могут отказаться от сладких напитков для того, чтобы максимально уменьшить шансы на развитие рака», — отметил Чжи-хэ.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что иранские ученые установили связь между пристрастием к горячим напиткам и риском развития рака пищевода.

Начиная с 1980- годов, в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. От лишних килограммов страдает каждый третий житель земного шара, а примерно 15% населения Земли имеет тяжелые формы ожирения. С подобными нарушениями метаболизма связаны около 47% болезней. Помимо рака это диабет, атеросклероз, инсульты и инфаркты.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.