Банк России сохранил ключевую ставку и допустил ее снижение

Фото: globallookpress.com
13:31 22 Марта 2019г.
Опубликовано 13:31 22 Марта 2019г.

Она составляет 7,75% годовых и будет пересматриваться в конце апреля


Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как пояснили в Центробанке, в феврале—марте 2019 года темпы роста инфляции оказались ниже ожидаемых Банком России. ЦБ снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года.

Кроме того, отметили в пресс-службе регулятора, с начала текущего года денежно-кредитные условия существенно не изменились. Депозитные ставки несколько выросли, кредитные ставки стабилизировались.

Что касается экономической активности, то Банк России сохраняет для 2019 года прогноз темпов роста ВВП в 1,2–1,7%. В ЦБ отметили, что «небольшое сдерживающее влияние на деловую активность» оказывает повышение НДС.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении и бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход в 2019 году к снижению ключевой ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 26 апреля.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.