Китай сделал США «строгое» представление из-за продажи Тайваню истребителей

Фото: globallookpress.com
13:46 22 Марта 2019г.
Опубликовано 13:46 22 Марта 2019г.

Тайбэй собрался купить у Вашингтона более 60 F-16, Белый дом уже одобрил сделку


Китай сделал США представление в связи с возможной продажей Тайваню нескольких десятков истребителей F-16. об этом, как передает РИА Новости, заявил на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

«Китай выступает против продажи любых американских вооружений Тайваню, эта четкая и неизменная позиция Пекина. Мы уже сделали Вашингтону строгое представление в этой связи», - сказал Гэн Шуан.

«Мы призываем США соблюдать принцип «одного Китая» и три совместных американо-китайских коммюнике. США следует прекратить продажу оружия Тайваню, прервать любые военные контакты и взаимодействие с островом, чтобы не навредить сотрудничеству Китая и США по важнейшим направлениям, а также ради мира и стабильности в районе Тайваньского пролива», - добавил дипломат.

О намерении Тайваня купить американские истребители в начале марта сообщил заместитель министра обороны островного государства Шэнь Имин. По его словам, Тайбэй напраивл Вашингтону официальный запрос о намерении приобрести более 60 истребителей F-16. Сделку уже одобрил Белый дом.

Китай ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей провинцией. Власти КНР неоднократно выражали протест США из-за поставок острову оружия. Так, в сентябре 2018 года Пекин выразил протест против того, что Вашингтон утвердил сделки по продаже оружия Тайваню на сумму 330 миллионов долларов.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году после бегств на остров потерпевших поражение в гражданской войне сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши.

С начала 1990-х годов стороны контактируют через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив. А в конце 1980-х годов между Тайванем и материковым Китаем возобновились деловые контакты.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?