Россияне богатеют: выборы помогли

Фото: globallookpress.com

Уровень бедности снизился, но рассчитывать на стабильную динамику пока не приходится 


Число граждан с доходами ниже уровня прожиточного минимума составило за прошлый год 18,9 млн человек, сообщает Росстат. Это 12,9% населения. В 2015-2016 годах бедность охватила 13,3% населения, а в 2017 – 13,2%. 

Как отметили в Росстате, в течение года показатель бедности не задерживается на одной отметке. Обычно в конце года он снижается. Потребительская корзина дешевеет на фоне осеннего падения цен на фрукты и овощи. Так, в четвертом квартале 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года уровень бедности вырос на 0,1% и охватил 10% граждан. Но год к году происходит снижение бедности — на 0,3%, сейчас она затрагивает 12,9% населения, сообщили РБК в ведомстве.
 
Таким образом, показатель бедности прошлого года самый низкий относительно трёхлетки 2015-2017. В докризисном 2014-м за чертой бедности жили 16,1 млн человек, или 11,2% граждан. 
Бедность снижалась с 2003 года, и её минимальный уровень зафиксировали в 2012 году. Тогда он составил 10,7%. Но, если не жонглировать цифрами и подходить к делу серьёзно, в наших непростых реалиях политикам придётся попотеть, чтобы вернуться к такому показателю.
 
Амбициозный «майский указ» 2018 года предусматривает снижение уровня бедности до 6,6% в 2024 году (относительно базы 2017 года). Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова честно назвала эту задачу самой сложной и подчеркнула: без увеличения темпов роста экономики ничего не получится. 
 
Некоторое улучшение прошлого года связано с индексациями зарплат в низкооплачиваемых должностях госсектора, это предвыборная, популистская история. И 18,9 миллионов за чертой бедности – всё же огромная цифра, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.  

«По статистике, последние пять лет доходы падали. Растет инфляция, и доходы не могут прирастать. Это сказывается и на бедных», - сказал газете «Труд» руководитель Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев. При этом сама методика подсчётов Росстата сомнений не вызывает: ей много лет, и она одобрена экспертами. Однако тревожит пересмотр устоявшихся методов в обход специалистов, говорит Буклемишев. 
 
Свежие данные о уровне бедности рассчитаны по старым методикам. Но осенью Росстат изменил подход к расчету доходов: теперь средние доходы на душу населения должны подрасти. Так, по новой методике, в 2017 году доходы граждан приросли более чем на 1%: с 55,37 трлн рублей до 56 трлн. Кроме того, Росстат временно отказался публиковать данные по динамике реальных доходов населения. Это произошло на фоне их падения в течение пяти лет, в 2018 году они упали на 0,2%. 
 
«Снижение бедности связано с мерами соцподдержки, повышением прожиточного минимума, исполнением майских указов, предвыборными шагами, - сказал «Труду» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Итог незначительный и ожидаемый. Говорить о тренде пока не приходится». Картина прояснится лишь к концу года, если тренд продлится, рассуждает эксперт. Есть деньги и нормативные документы. Но это не панацея: нужен устойчивый рост экономики. «Надежда есть, но в случае выхода к 2021-2022 году на 3% роста. А его темпы зависят от структурных перемен в экономике. Пусть первые шаги дают свои плоды, радоваться рано», - заключил экономист.   

Досадно, что пока российский порог бедности равен величине прожиточного минимума. В Москве это 15 397 рублей на душу населения. Едва ли сумма адекватна столичным ценам и тарифам. Впрочем, говорит Олег Буклемишев, главное правильно интерпретировать показатели: чтобы людям не выдавали одно за другое. А чем показателей больше, тем лучше, считает экономист. 
 
«Если пересчитать нашу бедность в критериях стран ОЭСР, она подскочит до 20%. И контраргументы наших чиновников по-своему понятны: страна мы развивающаяся, производительность труда в два-три раза отстаёт от развитых экономик. Рано заигрывать с жёсткими критериями, справиться бы со своими», - объясняет Никита Масленников. 
 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.