Порошенко заступился за посла США на Украине

Фото: globallookpress.com
15:26 22 Марта 2019г.
Опубликовано 15:26 22 Марта 2019г.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Мари Йованович передала ему список «неприкасаемых»


Президент Украины Петр Порошенко заступился за посла США в стране Мари Йованович, которая, по его словам, играет важную роль в развитии отношений между двумя государствами.

«Я хотел бы отметить важную роль посла США на Украине Мари Йованович в деле продвижения украинско-американских отношений и отмечаю, что она… имеет полную мою поддержку», - сказал Порошенко в своем выступлении по случаю 27-й годовщины образования Службы безопасности Украины (СБУ).

Украинский лидер назвал американского дипломата «большим другом» Украины и его лично.

«Украина высоко ценит основы стратегического партнерства с США. Наши отношения с Вашингтоном еще никогда в истории не были настолько эффективными, как сегодня», - отметил Порошенко.

Свое заявление украинский президент сделал на фоне скандала, разгоревшегося после интервью генерального прокурора Юрия Луценко американскому телеканалу Hill.tv. Он, в частности, рассказал, что во время первой встречи с послом США Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

Луценко сообщил, что он назвал это недопустимым и что никто - ни президент, ни парламент - не остановит его от возбуждения уголовного дела, если есть преступление.

Это заявление Луценко опровергло посольство США на Украине. А в Государствном департаменте слова генпрокурора назвали «откровенным вымыслом».

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?