Шнуров предложил разогнать Минкульт

Фото: globallookpress.com

«Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры», - сообщил лидер «Ленинграда»


Российский рок-музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров предложил уволить чиновников Министерства культуры. Как сообщает Федеральное агентство новостей, соответствующее заявление он сделал на заседании совета по культуре при Государственной думе.

«Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры! Я буду отстаивать такую позицию: всех разогнать, как матрос Железняк», — сказал Шнуров на слушаниях, которые были посвящены законопроекту «О культуре».

Комментируя это высказывание, музыкант Юрий Лоза заявил, что оно не стоит внимания. «Мало ли, что может сказать пьяный человек, ну елки-палки, ну вы что?!», - добавил Лоза.

«(Журналиста Владимира) Познера послушайте, который делал с ним интервью. Познер же сказал, что это абсолютно пустой человек, которого не о чем спрашивать, и с которым не о чем говорить. Вот на Познера и ссылайтесь«, - добавил музыкант.

В слушаниях по законопроекту принимали участие лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, режиссер Карен Шахназаров, артист Эдгард Запашный и телеведущий Михаил Швыдкой.

Как передает ТАСС, последний отметил, что в концепцию законопроекта необходимо внести четкость использования терминов «российская культура» и «русская культура», поскольку культура России многонациональна.

Он также выразил сомнения по поводу предлагаемого разграничения хозяйственной и творческой деятельности.

В целом Швыдкой назвал концепцию законопроекта «О культуре» по ряду позиций новаторской. Он выразил надежу на то, что профессиональное сообществе сможет вести диалог на равных с государством и с обществом, со стороны которого культура «очень часто испытывает давление со стороны общества больше, чем со стороны государства».

Предполагается, что закон «О культуре» будет заново определять принципы регулирования культурной сферы. Ранее советник президента РФ по культуре Владимир Толстой высказал надежду, что закон о культуре будет принят в конце 2019 года.

Для подготовки законопроекта в марте 2018 года была образована рабочая группа. В ее состав вошли деятели культуры и искусства, руководители ведущих учреждений культуры страны, представители администрации президента, аппарата правительства, федеральных органов исполнительной власти.

С идеей разработать новый закон о культуре выступил в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин. Действующее базовое законодательство о культуре было принято еще в 1992 году.

Гость 22 Марта 2019, 17:52
Нужно немного проредить ряды чиновников, а то в последнее время их что-то много развелось




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.