В Брюсселе Терезу Мэй отправили ужинать отдельно от лидеров ЕС

Фото: globallookpress.com
16:29 22 Марта 2019г.
Опубликовано 16:29 22 Марта 2019г.

Выступление британского премьера на саммите Евросоюза описали как «90 минут ни о чем»


Премьер-министру правительства Великобритании Терезе Мэй пришлось ужинать отдельно от лидеров других стран – членов Европейского союза, пока они обсуждали проблему Brexit (от Britain – Британия и «exit» - «выход»).

Как сообщило британское издание The Daily Mail, после переговоров в первый день саммита в Брюсселе европейские лидеры остались недовольны тем, что Мэй не озвучила никакого конкретного плана по разрешению ситуации вокруг Brexit.

«Источники рассказали, что лидеры ЕС были заметно ошеломлены обсуждениями вчера вечером, которые они описали как «90 минут ни о чем». И когда Терезу Мэй спросили, что она будет делать, если соглашение (о выходе Британии из Евросоюза – TRUD.RU) вновь будет отвергнуто, то она, казалось, «уклонялась от ответов, не имела никакого плана и сама выглядела озадаченной», - отмечается в статье.

Один из премьер-министров стран-членов ЕС сказал, что по итогам переговоров «было очевидно лишь одно - отсутствие у Мэй какого-либо плана».

А неназванный высокопоставленный представитель ЕС рассказал изданию Politico, что после того, как британский премьер вышла из помещения, где велись переговоры, французский президент Эмманюэль Макрон сделал довольно-таки пессимистичное заявление.

«Он сказал, что поначалу думал, что возможность одобрения сделки Мэй палатой общин составляет 10%. Потом он добавил: «Однако после того, как мы выслушали ее. Я думаю, что эта вероятность составляет 5%», - рассказал источник.

По его словам, в ответ на это председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что даже такая оценка «звучит слишком оптимистично».

В пятницу, 22 марта, Мэй прервала свое участие в саммите ЕС в Брюсселе, чтобы вернуться в Лондон и попробовать заручиться поддержкой еще хотя бы 76 членов парламента для третьего голосования по Brexit.

Ранее глава британского кабинета министров попросила руководство Евросоюза перенести дату Brexit на 30 июня. Между тем, если члены британского парламента согласуют сделку по Brexit на голосовании на следующей неделе, то сроки Brexit будут продлены до 22 мая.

Два предыдущих голосования по Brexit в британском парламенте – 15 января и 12 марта - провалились.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.