В Антарктиде айсберг повредил российскую станцию

Фото: globallookpress.com
16:44 22 Марта 2019г.
Опубликовано 16:44 22 Марта 2019г.

Обломки ледяного массива выбросило на берег


Российская антарктическая станция «Прогресс» получила повреждения обломками айсберга, которые выбросило на побережье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Арктического и Антарктического НИИ.

Инцидент произошел 14 марта. С выводного ледника Долк в районе станции обрушился лед, что вызвало образование крупной волны.

Волна, в свою очередь, спровоцировала разрушение и движение дрейфующего льда и активное движение скопившихся вдоль станционного побережья больших айсбергов.

«Все это в итоге привело к выбросу на побережье большого количества льда и обломков айсбергов. Было повреждено около 70 метров основной сливной магистрали станции с металлическими опорами, поврежден гидрологический блок, разломан прицеп от автомобиля Арго», - говорится в сообщении.

Сотрудники антарктической станции устраняют последствия выброса льда. Коллектив станции проводит работы по ремонту и восстановлению поврежденного станционного оборудования.

Кроме того, в результате сброса льда на китайской станции Чжуншань разметало все контейнеры и другое имущество. Четыре контейнера были снесены в воду.

В январе китайское научно-исследовательское судно-ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») врезалось в айсберг у берегов Антарктиды. Экипаж не пострадал, судно получило незначительные повреждения.

В июле 2017 года от Антарктиды откололся исполинский айсберг, масса которого оценивалась в один триллион тонн. Речь шла о массиве льда толщиной 200 метров и площадью около 5,8 тысячи квадратных километров. Это примерно как две с половиной Москвы или 25% территории Уэльса.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.