08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ

Жадан Олег
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.

Будь моя воля, дорогой читатель, взял бы я хорошую глыбу карерского мрамора, отсек от нее все

Будь моя воля, дорогой читатель, взял бы я хорошую глыбу карерского мрамора, отсек от нее все лишнее, и получилась бы у меня скульптура века "Маша Семихвостова дает по рукам неизвестному хахалю". Это был бы мой решительный ответ пресловутым кумушкам, которые бросают тень на якобы разврат девических масс страны. Данный монумент изобразительного искусства никого не оставил бы равнодушным. Быть может, даже сам Зураб Церетели, прославленный скульптор и мастер глубокого ваяния, подарил бы мне свой автомобильный автопортрет с трогательной надписью. И изваяние Маши стало бы звать наших подруг к свободе от хамства и мужского экстремизма. Ибо Маша Семихвостова навеки вписала свое имя на скрижали и навсегда останется в народной памяти женщиной с большой буквы "Ж". Как ни обидно признавать этот мучительный, как воспаление среднего уха, факт, но только лишь наша героиня нашла в себе мужество поставить на место зарвавшегося нахала.
А дело было в налоговой инспекции, куда Маша Семихвостова как физическое лицо (и довольно хорошенькое!) забрела по неотложной финансовой нужде. Только она взяла у местного служителя бланки налоговой декларации, как к ней подошло какое-то лицо туманной национальности и сказало:
- Девушка, вы не поможете мне определить совокупный доход?
В ответ на такие хулиганские слова, насквозь пропитанные насмешкой и неуважением к обществу, Маша сняла решительно наброшенный на плечи кожаный пиджак. И поскольку казаться гордою у нее хватило сил, Маша отмутузила нахала по первое число. Позже в травмпункте врачи установили, что неповрежденными остались только финансовые органы. И поделом ему, не будет приставать к нашим девушкам с гнусными намеками.
Конечно, вышеизложенный хахаль-неудачник впоследствии пытался доказать, что всего лишь просил Машу помочь ему заполнить налоговую декларацию, но ему никто не поверил.
Что же мешает автору текущего замечательного фельетона немедленно взять камнерубный топор и засесть за скульптуру? Одна маленькая деталь: Маша погорячилась. В декларации действительно есть вопрос о совокупном доходе. К сожалению, налоговики не озаботились придать этому вопросу финансовой анкеты пристойную форму, что и привело к трагедии.
Но не будем, дорогой читатель, слишком заострять внимание на случае с девушкой Машей. Тем более что в налоговых инспекциях у многих происходит какое-то обострение нервной системы. Это оттого, что среднему налогоплательщику заполнить декларацию самостоятельно так же невозможно, как взойти на Эверест в водолазном костюме.
Будь у тебя, дорогой читатель, ума хоть палата номер 6, нипочем не осилить тебе смысла хотя бы нижеизложенного абзаца инструкции:
"Если значение пункта 3 будет меньше или равно значению пункта 4, то значение полей "Сумма налога, принимаемая к зачету в Федеральный бюджет" и "Сумма налога, принимаемая к зачету в бюджеты субъектов Российской Федерации" будут равны значениям, полученным при выполнении пунктов 1 и 2. Если значение пункта 3 будет больше значения пункта 4 и значение пункта 1 - больше значения пункта 4, то в поле "Сумма налога, принимаемая к зачету в бюджет субъектов Российской Федерации" записывается значение пункта 4, а в поле "Сумма налога, принимаемая к зачету в Федеральный бюджет" ничего не записывается. Если значение пункта 3 больше значения пункта 4 и значение пункта 1 - меньше значения пункта 4, то в поле "Сумма налога, принимаемая к зачету в бюджет субъектов Российской Федерации" записывается значение пункта 1, а в поле "Сумма налога, принимаемая к зачету в Федеральный бюджет" записывается разность значений пунктов 4 и 1".
Автор сам видел нескольких законопослушных граждан, у которых в результате попыток выполнить все эти указания поехала крыша головы. Причем она все ускоряла и ускоряла свой бег, покудова совершенно не скрылась из глаз.
А ведь на добром десятке страниц декларации такие завлекательные места разбросаны там и сям. Лично я самостоятельно справиться с совокупным доходом не смог. Почему-то в моем воспаленном мозгу он шел рука об руку с вменяемым налогом и освобождением от уголовной ответственности невменяемых граждан. Один мой знакомый перестал узнавать свою жену после попытки "умножить полученный результат на 0,03". Теперь он выходит из коматозного состояния только изредка и в бреду беспрерывно просит число "p".
В газете "Из рук в руки" можно найти объявления ловкачей, которые делают бизнес на нашей темноте: за определенную сумму эти граждане берутся заполнить вам налоговую декларацию. Этот промысел сейчас расцветает, как розы в Сочи.
Толпы граждан, желающих честно заплатить налоги, не могут найти специалистов по заполнению налоговых анкет. Кое-кто просто выбрасывает бланки деклараций и надеется, что налоговики о нем забудут.
Есть такой старый анекдот. Гаишник машет жезлом "мерседесу", который грубо нарушил правила. Машина останавливается. Гаишник ждет, когда водитель подойдет к нему. Водитель ждет, когда к нему подойдет гаишник. Так продолжается несколько минут. Наконец, водитель не выдерживает и кричит в окно автомобиля: "Слушай, кому деньги нужны: тебе или мне?"
Сегодня похожая ситуация у нас и с декларационной кампанией для физических лиц.
Автор данного фельетона нанес телефонный звонок руководителю одного из департаментов Министерства по налогам и сборам В. Ю. Смищенко и поставил вопрос торчком:
- Вадим Юрьевич, станет ли декларация другом физического лица?
- Надеюсь, что так. Мы озабочены этим вопросом. Если Госдума примет наши предложения, то в будущем году пройдет эксперимент. Часть налогоплательщиков получит прямо на домашний адрес уже готовые, заполненные декларации. Если гражданин будет согласен с этим документом, то он сможет просто подписать его и сдать в инспекцию или послать по почте...
Дай-то Бог. А пока наши физические лица выглядят неприлично мрачными. Они чувствуют себя этакими потомками известного чикагского гангстера Аль Капоне, который, как известно, попал в тюрьму за неуплату налогов. Наверное, не смог правильно умножить нужное число на 0,03.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников