10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРИ, РЕБЯТА! КАЖЕТСЯ, ДОШЛИ

Михайлов А.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.

После ранения я был направлен в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира

После ранения я был направлен в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира взвода саперного батальона. Освоился на новом месте службы довольно быстро, так как уже имел боевой опыт, воевал в морской пехоте. Этим я и объясняю то, что именно моему взводу было доверено ответственное задание - разведка боем.
Рота автоматчиков должна была взять высотку "Сарай" и некоторое время удерживать ее, вызвав огонь противника на себя. Этот мощно укрепленной рубеж можно было захватить лишь в одном случае - использовав фактор внезапности. Был август, ночи в это время года в Заполярье довольно светлые. Поэтому добирались лощинками под покровом тумана. Бесшумно заняли исходные позиции под сопкой, и саперы сразу же приступили к разминированию. Буквально под носом у противника сделали три прохода в минном поле и в проволочном заграждении, стали ждать начала артиллерийской подготовки. Наконец пушкари хорошенько врезали по траншеям и укреплениям противника. А затем перенесли огонь в глубь обороны. Мы пошли в атаку. Все эти 50-60 метров до немецких окопов мы бежали под автоматным и пулеметным огнем уже "очухавшегося" противника. Бой в траншее мы выиграли и высоту держали несколько часов, отбивая непрерывные контратаки противника.
Выйдя из-под огня, присели отдохнуть под скалой, свернули самокрутки, а мимо раненых несут. Один из бойцов увидел своего друга: "Коляня, ты что ли?" - "Я", - отвечает раненый. - "А ты чего на брюхе лежишь - в ж..., что ли, опять ранило?" - "Ты че? - обиделся Коляня. - Меня первый раз в ж...!" Посмеялись - надо было снять нервное напряжение.
А потом в дивизионной многотиражке появилась заметка с моей фотографией, в ней говорилось, что "одна из групп саперов-гвардейцев под руководством гвардии лейтенанта Михайлова подорвала шесть дзотов и два наблюдательных пункта противника. За мужество и мастерство лейтенант Михайлов (то есть я) награжден орденом Отечественной войны I степени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников