06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБРОС МНЕНИЙ РОССИЯН ОБ ИЛЬИЧЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 14-17 апреля провел очередной опрос взрослого населения. Среди затронутых тем - отношение к Ленину. Ответы даются в процентах от общего числа опрошенных. Сумма превышает 100 процентов, так как можно было выбрать несколько вариантов ответов.

22 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. И. ЛЕНИНА. КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, БУДУТ ВСПОМИНАТЬ ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 40-50?
1995 2000
О Ленине будут вспоминать как о...
великом мыслителе, верно предвидевшем будущее 10 11
вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся 17 18
основателе Советского государства 30 34
расчетливом политике, сумевшем навязать свою волю огромной стране 19 13
жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов 12 7
удачливом политическом авантюристе 12 6
человеке, который не понимал и не любил Россию 5 2
никто, кроме историков, не будет вспоминать о нем 25 36
Затруднились ответить 14 8
Даже за минувшие 5 лет, как видно из результатов опроса, отношение к Ленину в российском обществе несколько изменилось. С одной стороны, поменьше стало резких негативных оценок ("жестокий диктатор", "политический авантюрист", "не любил Россию"...), но с другой - почти в полтора раза увеличилось число тех, кто считает, что имя этого человека уйдет в небытие и никто, кроме историков, не будет его вспоминать. Это значит, видимо, что, во-первых, в обществе сохраняется существенное "идеологическое расслоение". А во-вторых, по мнению аналитиков ВЦИОМ, россияне все в большей мере "осознают Ленина как личность, оказавшую значительное влияние на ход исторического процесса, а не как создателя идеологической теории", попытка реализации которой привела к столь большим потрясениям.
Характерно, что молодежь до 25 лет оценивает Ленина как "вождя и мыслителя" в 3 раза реже, чем люди старше 55 лет. В общем, если исключить такую нейтральную и не вызывающую споров характеристику, как "основатель Советского государства", то получается, что большинство граждан не высказало особо положительных эмоций по отношению к этой крайне противоречивой фигуре. И только 29 процентов россиян (столько как раз и насчитывает коммунистический электорат) назвали (суммарно) Ленина "великим мыслителем" и "вождем, отстаивавшим интересы трудящихся".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников