03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАССНЫЕ "СПЕСУАЛИСТЫ"

Андреева Кира
Статья «КЛАССНЫЕ "СПЕСУАЛИСТЫ"»
из номера 075 за 22 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.
Решение местных судей в отношении Новосибирского электродного завода (НовЭЗа) и его руководителей оказалось на удивление гуманным. Лишь один из трех руководителей НовЭЗа - теперь уже бывший внешний управляющий С. Сурков лишился своего поста. Остальные вопреки ожиданиям вернулись к исполнению своих обязанностей. В итоге сегодня перед предприятием вновь стоит гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?".

Напомним, что поводом для судебного разбирательства стала более чем сомнительная деятельность руководства НовЭЗа и вопиющие нарушения законодательства в процессе затеянной нынешними директорами предприятия С.Кохановским и А.Волынским процедуры банкротства. А задумана она была Сибирско-Уральской алюминиевой компанией (СУАЛ), вот уже два года контролирующей работу завода. Итогом этой деятельности стало создание ЗАО "СибЭл", куда чуть было не перешло имущество электродного завода. При этом само предприятие получало лишь 40 процентов акций новой структуры, а доля государства, ранее владевшего 60-процентным пакетом, в СибЭле вообще была сведена до минимума. Зато главными владельцами нового акционерного общества, а значит, и всего завода, едва не стали три оффшорные зарубежные фирмы, контролируемые, если верить слухам, самими директорами НовЭЗа. Примечательно, что уставной фонд ЗАО "СибЭл" составляла более чем скромная сумма в 8 тысяч рублей. На большее "иностранных инвесторов", видимо, не хватило. Зато удайся хитрый замысел директоров НовЭЗа, и под их контролем оказались бы все финансовые потоки промышленного гиганта - а это сотни миллионов долларов в год. Такая вот нехитрая арифметика.
К счастью, осуществить задуманное оказалось не так просто. Деятельность топ-менеджеров НовЭЗа и раньше служила поводом для скандалов, время от времени сотрясавших область. Так было в конце минувшего года, когда достоянием общественности стали факты "прокрутки" директорами завода прибыли от экспортных операций через целую цепочку российских и зарубежных фирм-посредников. С появлением же СибЭла делами на НовЭЗе всерьез заинтересовалось государство. И прежде всего - новая администрация Новосибирской области, совместно с Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), устроившая экспертизу предложенного Кохановским и Волынским плана внешнего управления предприятием. Вывод экспертов ФСФО, Мингосимущества и Минэкономики был неутешительным. План внешнего управления не вел к оздоровлению обстановки на заводе и к тому же проводился с вопиющими нарушениями.
Результатом стало принятие решения о смене внешнего управляющего. Вместо С. Суркова на это должность временно - сроком на два месяца - был назначен представитель регионального отделения ФСФО Ю. Нарыгин. Арбитражный суд и ФСФО обязали его в течение указанного срока определить кандидатуру нового внешнего управляющего, а главное - не допустить перекачки активов предприятия в СибЭл и сохранить завод в государственной собственности.
Это историческое решение возродило было надежды на спасение завода. В Новосибирске заговорили о том, что предприимчивые директора НовЭЗа наконец-то получили по рукам, а само предприятие останется российским, а не перетечет в оффшоры вместе с немалыми прибылями.
Впрочем, эйфория длилась недолго. Сам новый управляющий не проявил особого воодушевления в связи со свершившимся назначением. За прошедший месяц с небольшим он практически не показывался на заводе. Да и менеджеры НовЭЗа Волынский и Кохановский не проявляли особого беспокойства по поводу принятого судом решения. Оно и понятно: пускай он хоть трижды новый, этот внешний управляющий, главное, что вся "команда" завода осталась на своих местах. Суд сохранил за Волынским и Кохановским занимаемые ими должности, видимо, вняв заверениям СУАЛа в замечательных деловых качествах этих специалистов. А значит, завод по-прежнему в их руках.
Впрочем, какие-то меры предосторожности "спесуалисты" после суда приняли. Так, на всякий случай. В частности, устроили в местных СМИ небывалую по размаху кампанию, в которой обвинили во всех собственных нарушениях и махинациях недавно покинувшую российский алюминиевый рынок международную компанию TWG, ранее действительно претендовавшую на контроль над НовЭЗом. Таким нехитрым маневром менеджерам завода удалось совсем затемнить суть происходящего. Сегодня суаловцы недвусмысленно намекают на то, что действия всех их оппонентов подогреваются из-за океана коварными британскими магнатами. В этот список попали не только недовольные планом внешнего управления кредиторы, но и федеральные органы России (Мингосимущества, Федеральная служба по делам о несостоятельности и т.д.), давшие негативную оценку деятельности нынешнего руководства предприятия, но и сам губернатор области Виктор Толоконский, проявивший, по мнению Кохановского и Волынского, излишний интерес к делам НовЭЗа, о чем прямо и написала одна из крупнейших новосибирских газет.
Другой мерой предосторожности стала, говорят, экстренная "вербовка" директорами НовЭЗа пенсионерок. Последним "по секрету" рассказали о вынашиваемых противниками СУАЛа планах "продать" завод немцам. Ожидается, что в ближайшее время начнется массированная "бомбардировка" местных и федеральных органов власти гневными письмами "возмущенной общественности". Ход не новый, но по-прежнему весьма действенный.
Кроме того, за плечами Кохановского и Волынского остается серьезная поддержка со стороны бывшего первого зама главы областной администрации В.Киселева. В свое время он немало способствовал приходу к руководству заводом этой директорской пары, представляющей интересы Сибирско-Уральской алюминиевой компании. Было это еще при прежнем губернаторе В.Мухе, в администрации которого В.Киселев занимал высокий пост. Приход "алюминщиков" на НовЭЗ в 1998 году ознаменовал победу СУАЛа в многолетней борьбе за влияние на этом промышленном гиганте. И хотя в отличие от государства СУАЛ ни тогда, ни теперь не обладает ни единой акцией завода, предыдущая областная администрация предпочла такую мелочь просто не заметить. В благодарность суаловцы создали для В.Киселева несколько теплых местечек в руководстве завода, занимаемые им и поныне.
Все это делает позицию нынешних менеджеров НовЭЗа практически неуязвимой. Так что можно понять радость нынешних директоров предприятия. Недавний судебный процесс в Новосибирске можно оценить так: пронесло. Чего не скажешь ни о самом НовЭЗе, ни о его рабочих, ни о российской промышленности, в очередной раз ставшей жертвой чиновничьих полумер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников