19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ МЕТЛА ПО ИМЕНИ "МЕНЕДЖМЕНТ"

Дорохов Михаил
Статья «НОВАЯ МЕТЛА ПО ИМЕНИ "МЕНЕДЖМЕНТ"»
из номера 075 за 22 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.
Когда в конце XIX века великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев открыл состав алюминия, вряд ли он предполагал, что его производство станет одной из ведущих отраслей российской экономики в конце XX века.

Действительно, наряду с нефтью и газом продукция российских алюминиевых заводов востребована и конкурентоспособна на мировых рынках. Крупные алюминиевые предприятия в России являются не только градообразующими, но и, как правило, регионообразующими. Налоговые поступления от этих крупных производств в государственный бюджет, несомненно, ощутимы. Учитывая же военно-стратегическое значение "крылатого" металла, можно с полным правом утверждать: алюминиевая промышленность в целом и, естественно, структурные звенья производства алюминия являются государственно значимыми. Их эффективность работает на экономическое процветание и социальную стабильность государства.
Чтобы понять и увидеть, что состояние дел на алюминиевых предприятиях напрямую влияет на состояние дел в городе, регионе и стране, достаточно проследить историю одного из крупнейших таких заводов - Саянского алюминиевого (СаАЗ). Его не назовешь старейшим, 21 апреля 2000 года ему исполнилось всего 15 лет. Но интерес СаАЗ для нас представляет потому, что он всегда шел в авангарде социально-экономических процессов в стране. Правда, процессы, происходящие на нем, были не всегда такие, о которых принято говорить в юбилей, но из песни, как говорится, слов не выкинешь...
Саянский алюминиевый завод был задуман в рамках реализации экономических реформ Косыгина. И, надо сказать, советская власть на строительство денег не пожалела. На поставку современного оборудования был заключен крупный контракт с западногерманской фирмой "Клекнер" на сумму свыше полумиллиарда долларов.
Сооружение завода было одной из составляющих в новой экономической стратегии советского реформатора. Косыгин сам посещал его строительство. Вполне современно выглядит и идея, воплощенная в конце 80-х, по созданию единого территориально-производственного комплекса на базе Саяно-Шушенской ГЭС и СаАЗа. Видимо, к ней следует вернуться, что, кстати, в последнее время и пытаются сделать. В недрах РАО "ЕЭС" родился некий проект под названием "ЭМО". Эта аббревиатура расшифровывается как Энерго-металлургическое объединение. Оно должно возникнуть после слияния алюминиевого завода объединенной компании "Сибирский алюминий" (так сегодня называется СаАЗ) и Саяно-Шушенской ГЭС. Однако это пока лишь проект, пускай и перспективный.
Так уж совпало, что в апреле 1985 года, когда на СаАЗе был получен первый товарный алюминий, в стране началась перестройка. Несмотря на короткий период существования завода при советской власти, именно тогда возникли те производственные традиции и социальные институты, которые позволили выстоять предприятию в непростой период становления капитализма.
Приватизация 1992 года вызвала мощный рост криминальных структур во всей стране. Не обошла она и Саяногорск с его известным алюминиевым заводом. Воровство на предприятии стало способом выживания рабочих в условиях, когда зарплата не выплачивалась по полгода. Предприятие попало в сферу интересов крупного криминала, который подмял под себя не только заводоуправление, но и администрацию города, милицию. Городом и заводом "завладел" небезызвестный "авторитет" Татаренков по прозвищу "Татарин". Символичный штрих - вокруг завода не было даже забора...
Беспредел закончился в 1994 году, когда на завод пришли новые владельцы из группы "Сибирский алюминий" и был избран новый генеральный директор - Олег Дерипаска. "Наместник из Москвы", как его тогда называли саяногорцы, привел с собой таких же москвичей. "Чужаки" стали убеждать народ, закаленный в бандитских разборках, что жить хорошо можно, если честно и ответственно трудиться. Но после двух лет откровенного грабежа и царства воровских законов никто не поверил, что ватага молодых парней из Москвы с какими-то там новыми теориями управления справится с серьезными производственными проблемами. Да и вообще могут ли эти очкарики-технократы тягаться с крутыми местными хлопцами?
Оказалось, что могут. Татарину достаточно быстро пришлось уйти с завода и из города. Были уволены и все те, кто был связан с криминальными структурами и зарабатывал на воровстве. На СаАЗе период криминального капитализма сменился периодом военного капитализма. С жесткостью, не характерной для очкариков, новые хозяева стали увольнять пьяниц, прогульщиков и тунеядцев. Забор наконец-то построили - с колючей проволокой...
Повысив трудовую дисциплину, управленцы всерьез занялись социальной сферой, стали не только зарплаты выплачивать, но и премии. Возобновили проведение диспансеризаций. Заработал и забытый всеми заводской профсоюз. Появились бесплатные путевки в дома отдыха. Люди поверили в то, что парни из Москвы смогут возродить былые традиции и экономическую эффективность СаАЗа. Все - от генерального директора до простого рабочего - почувствовали себя единой командой. Буквально за полгода разваливающееся предприятие по своим технико-экономическим показателям вышло на первое место среди алюминиевых заводов страны.
Секрет этих достижений очень прост и сложен одновременно. За словосочетанием "эффективный менеджмент" стоят не только профессионализм, знание производства, но и видение взаимосвязи социальной и экономической сфер. Если кратко изложить формулу успеха менеджмента на СаАЗе, то она будет такой: профессионализм плюс моральные социальные мотивации. С профессионализмом все ясно. С моралью - сложнее. Вот когда появятся у нас промышленники и государственные служащие, которые будут думать не только о себе, но и о благополучии тех, кто с ними в одной команде (а команда эта - вся страна), вот тогда и произойдет возрождение России.
Эффективный менеджмент возможен. На СаАЗе сегодня думают не только о производственных показателях, но и об экологии, знаменитых хакасских заповедниках, поддерживают образование и служителей правопорядка. Думается, Саянский алюминиевый предвосхищает перемены, которые должны произойти в стране.
Между прочим, у СаАЗа много международных наград за экономические, экологические и социальные достижения. Даже бриллиантовая звезда есть!
...Вспоминается награда, которую дали Дмитрию Ивановичу Менделееву за его открытие алюминия. Ценил он, говорят, ее больше иных царских орденов. А была это простая алюминиевая кружка.
Переходящую алюминиевую кружку им. Д.И. Менделеева Саянский алюминиевый завод вполне заслужил.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?