03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРНЕПЛОДЫ - ПО РАНЖИРУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.

В средней полосе России конец апреля - пора сева корнеплодов - моркови, редиса, репы, летней

В средней полосе России конец апреля - пора сева корнеплодов - моркови, редиса, репы, летней редьки, брюквы, а также сельдерея на зелень.
Если остались семена прошлых лет, проверьте на всхожесть. Для этого 10 штук разложите на влажную ткань или фильтровальную (туалетную) бумагу, прикройте тем же материалом и, поместив на блюдце или в другую емкость, поставьте в теплое место (20-25оС). Чтобы семена не высыхали, вложите емкость в полиэтиленовый пакет. Срок прорастания разный. Подсчет всхожести для редиса, репы, редьки надо делать на 6-й день, брюквы - 7-й, моркови, свеклы - 10-й, петрушки - на 15-й день. Если проросших будет половина, то семена годятся для обычного посева.
Для ускорения всходов и повышения урожайности применяют различные способы предпосевной обработки семян. Первый прием - калибровка. Отбирают крупные, без механических повреждений. Особенно эффективен для редиса и моркови. Но не все крупные семена бывают хорошо вызревшими и имеют высокую всхожесть. Поэтому следующий прием - отбор по плотности. Свеклу можно разделять в обычной воде, а семена других культур сортируют в растворе поваренной соли (3-5 г на 100 г воды). В растворе их размешивают и выдерживают в течение 5-7 мин. Потонувшие зерна - то, что надо. Их тщательно промывают и обсушивают до сыпучести. Поскольку семена моркови, петрушки, свеклы и других культур туговсхожие, то их перед посевом следует еще намачивать в воде в течение одних-полутора суток, меняя воду 2-3 раза.
Эту процедуру полезно совмещать с обработкой микроэлементами. Самый распространенный прием - применение древесной золы, ведь она содержит до 30 элементов минерального питания. Для этого две столовые ложки золы растворить в 1 л теплой воды и настаивать, помешивая, сутки. Семена моркови, в марлевом мешочке, выдерживают в настое 6 часов, остальных культур - 3 часа.
Можно для этой цели рекомендовать комплексные препараты "Гумат+7", который включает 7 основных микроэлементов, или суперконцентрат "Гумат-плодородие". В последнее время наиболее любознательные огородники применяют также биостимулятор Эпин. Для замачивания моркови и свеклы берут 4-6 капель препарата на 200 мл (стакан) воды и выдерживают семена в растворе 12 часов.
Особое внимание уделите глубине посева и норме. Для равномерного распределения семена моркови, петрушки, репы, сельдерея смешивают с песком (1:5) и заделывают не глубже чем на 1-1,5 см, а брюквы, редьки, пастернака - на 2 см, свеклы - на 3 см. Семена после намачивания или проращивания высевайте только во влажную почву. После заделки семян верхний слой почвы уплотняют (прикатывают).
Многие огородники сразу после посева накрывают грядки нетканым укрывным материалом марки агрил, агротекст. Это не только создает благоприятный микроклимат, но защищает от надоедливых блошек и других вредителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников