05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ РЫБКА" ИЗ ПАЛЕОЗОЯ

Строганов Юрий
Статья «"ЗОЛОТАЯ РЫБКА" ИЗ ПАЛЕОЗОЯ»
из номера 075 за 22 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.
Вижу: вроде рыбка, но никогда даже описаний такого существа не встречал. Широкий панцирь. Рот - маленьким овальчиком - расположен сверху, как бы вместо носа, а подо ртом - хоботок. В остальном вроде бы все, как положено: плавнички, хвостик... Бред какой-то.

Не видел это существо до меня вообще почти никто. А рыбакам даже присниться ничего подобного не могло - не родился еще такой рыбак, в чьи сети могла заплыть эта рыбка. Ее первооткрывателем стала Валентина Талимаа. Она извлекла диковинное существо на свет Божий во время экспедиции по Северной Земле. Рыбка и названа мудрено, по-ученому - "Platynotaspis", то есть широкоспинная. Новое название в науке. А свой "эксперимент" природа ставила 350 миллионов лет назад. В девонском море палеозойской эры. В один из далеких дней в кишащем "экспериментальной" живностью девонском море несчастная рыбка погибла, оказалась на дне. Чтобы спустя миг по вселенским временным меркам оказаться на столе палеоихтиолога в окаменевшем виде.
Мне очень хотелось увидеть в лаборатории Валентины Николаевны окаменевшие останки лохнесских чудовищ, но оказалось, что ничего подобного не приносят "сети" палеоихтиологов, то есть буровые скважины, из недр девонских морей. В каменных кернах с глубины чуть ли не до четырех километров - самые разнообразные косточки, плавнички, чешуйки, панцири, но нет следов подводных динозавров. Зато есть картина эволюции.
Вот чешуя кистеперой рыбы. Прошло еще много миллионов лет, прежде чем это легендарное существо выбралось на берег и через вереницу превращений обернулось Адамом и Евой. Но некоторые обитатели планеты изменились не столь сильно. Каким-то образом и потомки кистеперой рыбы сохранились - их редко, но все же находят живыми в мировых глубинах. А вот осколочек девонской акульей кожицы. Вижу под микроскопом мелкие чешуйки-треугольнички, как у рыцарской кованой рубахи. В.Талимаа кладет под микроскоп кожу современной акулы, и разницы почти не обнаруживаешь.
Но не только ради любопытства ученые копаются в недрах. Известен возраст каждого найденного древнего существа. В итоге геологи получают возможность датировать подземные пласты. И по их залеганию, расположению прогнозировать месторождения нефти и газа. Валентина Николаевна с коллегами исследовала большие территории на Крайнем Севере России. Нынешние нефтепроводы, потоки голубого топлива, без которых немыслима экономика России, - в какой-то мере и ее заслуга.
Но сделать находку - еще полдела. Нужны особые умения, чтобы извлечь из каменных кернов косточки и чешуйки. Или сохранить останки рыбы, обнаруженной в обнажениях на берегах рек. Неумело коснешься - и рассыплется свидетельство минувших эпох. Из камня остатки извлекают с помощью растворителей. А кости, выкопанные из обнажений, обрабатывают специальным клеем, скрепляют гипсом.
Рассматриваю уникальный слепок, доставленный в лабораторию Валентины Николаевны. Это - пластиковая копия. Здесь даже не кости, а сразу с десяток целехоньких древних рыб, погибших сотни миллионов лет назад.
-Наверное, заплыли в мелкий водоем. Он пересох, и рыба погибла, - рассуждает палеоихтиолог. - А вот эта рыбка перед гибелью плотно поела - смотрите, какой у нее большой каменный пузик...
А я все пытаюсь вообразить, как выглядела золотая рыбка в палеозойском море? И все время перед мысленным взором фантастический "Platynotaspis" с хоботком...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников