06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕНАДЦАТЬ "Я"

Пуля Ирина
Статья «ДВЕНАДЦАТЬ "Я"»
из номера 075 за 22 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2000г.
Когда все любители музыки в этой необычной семье берутся за свои инструменты, то получается небольшой оркестр. Если они затевают ватрушки, то пекут их не меньше сотни, а блины считают "горками".

Огород у них - 80 соток, на которых растут огурцы и морковка, помидоры и кукуруза, всевозможные "калинки-малинки". Прошлым летом уродился патиссон полметра в диаметре, а на "стенке" под самым потолком до сих пор красуются упитанные тыквы. Вот такой чудо-урожай у замечательной семьи из города Кирова.
Во главе ее - мама, Ирина Онохина, а под ее "крылом" 11 детей. Двое родных - старшие Оля и Максим, у них уже свои семьи. А девять мальчишек и девчонок стали Онохиными сравнительно недавно: Алена и Наташа - почти десять лет тому назад, малышки Юлиана и Леночка - не прошло и месяца.
В 48 лет Ирина Даниловна решила стать мамой семейного детского дома. Сама она родом из известной на вятской земле династии фотографов. Работала в местной областной газете, устраивала персональные фотовыставки. К той поре свои дети подросли. Казалось бы, самое время "жить начинать", силы на внуков и престарелых родителей поберечь. Да и доброжелатели указывали ей на возраст, стращали хлопотами-заботами, связанными с детьми. Она и тогда, и сейчас говорит: "Все только в радость". Поддержали ее родные.
- Помню, когда отец произнес: "Я счастлив, что ты так решила", у меня с души камень свалился, - вспоминает Ирина Даниловна. - И брат Рудик сказал: "Можешь рассчитывать на мою поддержку - моральную и материальную". И помогает, хотя своих детей трое. Когда местные власти выделили нам 5-комнатную квартиру, всем миром ее обустраивали. Зять кое-какую мебель сделал, родная редакция списанными шкафами помогла, что-то пришлось продать, чтобы что-то купить.
Оказавшись в их квартире, взрослые восхищенно ахают, а для детей здесь жить - счастье. Их дом - это и спортивный комплекс, и музыкальная студия, и мастерская по вышиванию, и фотолаборатория и, конечно, "учебный центр". Нашлось место и для мечты любого ребенка - высокого двухэтажного домика с кукольными обитателями. На стенах - картины Оли-старшей и расписные "произведения" младших сестриц. Сейчас идет подготовка к "фамильной" выставке Онохиных, которая состоится 17 октября. Некоторые готовые "экспонаты" мне уже показали. 16-летняя Наташа развернула полотенца и салфеточки с искусно вышитыми цветами, ее сверстница Аня продемонстрировала шкатулочки с ажурной резьбой и инкрустацией. Ждут своего "звездного" часа корзины из ивы, туеса из бересты. Мама Ира старается, чтобы любой росточек таланта развивался. Когда-то, чтобы купить детские кроватки, она продала свое пианино, но, заметив музыкальные способности девчонок, вновь купила инструмент, потом аккордеон и гитару.
А ведь совсем недавно некоторые из детей и сыты бывали не всякий день. Ирина Даниловна дочек и сыновей не выбирала: ни по внешности, ни по диагнозам, ни по наследственности. Трое пришли к ней с приговором: олигофрения, одного мальчика долго лечили в психоневрологическом диспансере... Иногда девчонкам снятся кошмарные сны, в которых являются женщины, их родившие...
- Если хочешь быть здоровым, закаляйся! - напевает Ирина Даниловна, обдавая холодной водицей одну визжащую проказницу за другой. Каждое утро и вечер происходит эта бодрящая душу и тело процедура, поэтому, наверное, и болезни в семье - большая редкость. А еще они ждут лета, чтобы отправиться в свою "загородную резиденцию", где жизнь определяет сочиненный ими веселый "деревенский устав". В этом году среди глобальных планов Онохиных - поездка по заповедным местам Кировской области. Уже составлен маршрут, пролегающий через Береснятский водопад, Буйское городище и песчяные пляжи с поющими песками Атарской Луки... Отправятся они на своем микроавтобусе, на который долго копили деньги несколько семей Онохиных. В общем, настоящий "семейный детдом".
Я спросила у девочек, о чем они мечтают. Посыпались ответы: "Чтобы быть умной", "Хочу стать учительницей математики", "Хочу учиться в консерватории..." А когда-то мечты были только о доброй маме. Она появилась, и весь мир оказался у них в ладошках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников