11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЙТИНГ ТЕПЕРЬ У НАС ВЫСОКИЙ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2002г.

Без рейтинга нынче шагу не ступишь - ни в политике, ни в экономике. Про рейтинги даже анекдоты

Без рейтинга нынче шагу не ступишь - ни в политике, ни в экономике. Про рейтинги даже анекдоты сочиняют. Впрочем, рейтинги, которые присваивают странам международные агентства - вещь весьма серьезная. От них зависит во многом ситуация в экономике - стоимость кредитов, отношение инвесторов и партнеров. На днях одно из авторитетнейших агентств Moody's изменило прогноз странового рейтинга России со "стабильного" на "позитивный".
Аргументация у экспертов Moody's такая: изменение прогноза отражает существующие и потенциальные улучшения в сфере экспорта, а также в сфере бюджетных доходов. Кроме того, агентство отмечает приверженность руководства страны проведению структурных реформ и поддержанию макроэкономической стабильности. Кроме того, агентству понравился и новый глава Центробанка Сергей Игнатьев, которому, вероятно, удастся лучше координировать свои действия с правительством.
Весьма оптимистичные данные опубликовал и Госкомстат России - снова возобновился экономический рост. В январе-марте 2002 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство выросло: в цветной металлургии - на 8,1 процента, в машиностроении и металлообработке - на 7,1 процента, в топливной промышленности - на 5,6 процента. Впрочем, есть основания и для беспокойства. В январе-феврале 2002 года внешнеторговый оборот России снизился по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 14,1 процента, причем экспорт снизился на 20,4 процента, а импорт вырос на 5,0 процента.
Вице-премьер правительства Алексей Кудрин заявил на прошлой неделе, что планируется с 2004 года сократить размер налога на добавленную стоимость с 20 до 17 процентов при одновременной отмене льгот по НДС по ряду товаров. А в 2005-2006 годах должно произойти дальнейшее снижение ставки НДС. Как подчеркнул А. Кудрин, размер ставки подоходного налога 13 процентов правительство изменять не собирается. Более того, по словам А. Кудрина, в 2004-2005 годах должно произойти снижение размера единого социального налога на 2-3 процента в год. Кроме того, в 2003-2004 годах имущественный налог будет преобразован в налог на недвижимость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников