02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВОД В СУММЕ 835 МИЛЛИОНОВ МАРОК ИЗ ПРОШЛОГО

Партнерский договор между российским "Фондом взаимопонимания и примирения" и германским фондом "Память, ответственность и будущее"был подписан в июне 2001 года. Правительство Германии из своих средств и денег, пожертвованных немецкими предпринимателями,в качестве жеста доброй воли выплатит гражданам России, насильно угнанным фашистамив Германию в период второй мировой войны, сумму материальной помощи в размере 835 миллионов немецких марок.В российский фонд до 31 декабря 2001 года (это последняя дата приема ходатайств) поступили более 500 тысяч ходатайств пострадавших в результате оккупации. Каждый месяц сюда обращались от 15 до 20 тысяч претендентов на получение компенсации. Первые 16 тысяч человек уже ее получили. Сегодня мы отвечаем на просьбы читателей рассказать о сути акции немецкого правительства, системе учета претендентов на выплаты и схеме работы благотворительных учреждений.

КОМУ И СКОЛЬКО?
"Уважаемая редакция! От немецкой оккупации пострадали люди самых разных профессий. В немецком плену их тоже использовали в разных производственных сферах. Есть ли очередность выплат этих компенсаций и кто получает их первыми?"
Анастасия Воронина, Смоленская область.
Все выделенные германской стороной средства пойдут только для выплаты претендентам основных категорий - узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного заключения, а также людям, которых заставляли работать на промышленных предприятиях. Россиянам, гнувшим спину на немецком сельхозпроизводстве, а также детям промышленных и сельхозрабочих, пока никакая материальная помощь, к сожалению, не светит, и российский фонд здесь бессилен что-либо предпринять, ибо деньги платят немцы.
Вопрос - кому и сколько? Узникам концлагерей, гетто, определенных германской стороной по ее собственным архивным данным (которые, кстати, намного полнее и сохраннее отечественных), выплачивают по 15 тысяч немецких марок (теперь уже в пересчете на евро). Таковых у нас насчитывается 7200 человек. При этом лица, находившиеся не в гетто и концлагерях, а лишь в "иных местах принудительного заключения" (их около 52 тысяч) получают по 6 тысяч марок. Промышленным рабочим выдают до 4200 марок. Их сегодня осталось в стране около 160 тысяч.
В основной список включены также военнопленные, находившиеся в концлагерях, граждане, бывшие в "иных местах" принудительного заключения, и граждане, перемещенные в Прибалтику на промышленные работы и признанные депортированными.
ДВА КРУГА РАЯ
"Уважаемая редакция! Деньги нам отдадут сразу или постепенно будут переводить? Куда и как?"
Валентина Репкина, Тверская область.
Все деньги выдаются в два приема. В первый раз по кругу, к примеру, бывшие узники концлагерей и гетто получат 75 процентов своей суммы. Как только ее получит последний из них, начнется выплата остальных 25 процентов. Промышленным рабочим выдадут вначале 35 процентов общей суммы, а потом остальные 65.
Деньги выдаются через филиалы Сберегательного банка России, который взимает с немецкой стороны (а не с получателя) 0,7 процента комиссионных за операцию выплаты. Установлен специальный курс обмена для таких операций, который не должен превышать 2 процента от официального обменного курса. К примеру, официальный курс евро - 10 рублей за 1 евро. Если получатель решил взять компенсацию российскими деньгами, то банк не имеет права выдать ему менее чем по 9 рублей 80 копеек за 1 евро (бывали случаи, когда недобросовестные банковские работники, узнав о том, кому и откуда пришла валюта, нагло занижали на день-два обменный курс для таких людей на 10 - 15 процентов). Получатель денег вправе требовать их выдачи как в евро, так и в долларах США.
БЕЗ БУМАЖКИ - ВСЕ БУКАШКИ
"Какие документы требуются для получения денежной компенсации от немецкой стороны и где их брать? Что делать, если не осталось никаких документов?"
Сергей Паршин, Амурская область.
Точные данные о нужных документах лучше всего получить не в газете, а в приемной российского "Фонда взаимопонимания и примирения" по адресу: 21069, Москва, а/я 148, Столовый пер., 6, или по телефонам: (095) 291-10-48, 203-55-90, 203-96-29.
Вообще же сбор ходатайств от претендентов на выплаты на территории России осуществлялся через региональные органы социальной защиты населения правительства РФ. Там наверняка есть подробная информация об этом. Всего в сборе ходатайств участвовало около 2500 первичных организаций. Можно документы подавать в фонд и лично, и отсылать их (желательно только заверенные копии) по почте. Сегодня из 500 тысяч дел около 400 тысяч поданы на специальных бланках и более 100 тысяч пришли написанными в произвольной форме. Наиболее серьезная ситуация со сбором документов сложилась в Краснодарском крае. Часть районов там оказалась отрезанной от остальной территории снегопадами и наводнением. По данным фонда, в результате буйства стихии документы не только задержались, но и частью погибли. Были проблемы со сбором ходатайств также на территориях Сахалина, Камчатки, в некоторых областях и округах Сибири и Дальнего Востока.
Все документы в фонде тщательнейшим образом исследуются и перепроверяются. Потом их отправляют в Германию, где они подвергаются экспертизе уже в немецком фонде "Память, ответственность и будущее". Только потом те лица, документы которых не вызвали никаких подозрений, получают "добро" на денежную компенсацию. Сегодня таких набралось уже больше 16 тысяч человек. Еще на 20 тысяч узников документы ушли в Германию.
СЛЕЗЫ И КУРЬЕЗЫ
Там, где деньги, там и мошенники. Лжеузников, по утверждению работников российского фонда, в стране - немерено! Дело в том, что при сборе документов о пребывании в фашистской неволе принимаются и свидетельские показания. Аппарат "Фонда взаимопонимания и примирения" уже разоблачил целый ряд лиц (в нем больше 40 человек), которые на чистом глазу поклянутся хоть письменно, хоть устно в том, что именно вы были узником Бухенвальда или Освенцима. Один такой "сердобольный" свидетель отоварил своими "чистосердечными" показаниями 614 (!) человек. Региональных масштабов это вранье пока не достигло, но в отдельных районах спецы по внедрению своих людей в дележку немецких марок имеются. Их уже знают в Москве и при первом появлении в списках свидетелей тут же заворачивают документы соискателю халявной валюты.
Об этической стороне поведения сотрудников банков разговор особый. Есть сотрудники, которые по первому же предъявлению выдают эти скорбные суммы людям, прошедшим ад концлагерей и потерявшим там лучшие годы жизни, здоровье, карьеру... Но в специальных анкетах фонда по-прежнему пишут и такое: "Очень долго стояла в очереди, и очень долго шло оформление документов (около двух с половиной часов). Количество бумаг, а также немыслимое число подписей, сосчитать просто невозможно. Без помощи детей я не смогла бы все это сделать. При моих больных ногах такую процедуру не выдержать". Увы, количество подобных анкетных записей не уменьшается - валюта мутит людям разум.
ВОПРОС - ОТВЕТ
- Узникам каких еще республик бывшего СССР выплачивают денежную компенсацию?
- Белоруссии и Украины по 1 млрд. 800 млн. и 690 миллионов марок соответственно.
- Сколько всего намерена истратить Германия на выплаты людям всех стран, пострадавшим от фашистской агрессии?
- Для этих целей в Германии собрано 10 миллиардов марок. Половину этой суммы предоставило правительство страны, вторую половину собрали в виде добровольных пожертвований немецкие предприниматели.
- Говорят, что Австрия тоже выделила деньги жертвам нацизма. Будет ли платить нашим узникам она?
- Да, будет. Австрийским правительством в качестве добровольного жеста предусмотрена выплата россиянам 725 миллионов австрийских шиллингов, или 52 687 702.07 евро. Первый список из 2338 человек уже прошел проверку, и по нему производятся выплаты. Готов к проверке в Австрии и второй список из почти трех тысяч человек.
- Ходят слухи, что оставшиеся после распределения между узниками деньги пойдут на выплаты блокадникам Ленинграда. Правда ли это?
- Нет, это неверно. Германия и Австрия выделили средства для выплат за рабский и принудительный труд на благо фашистской Германии. На блокадников Ленинграда действие немецкого и австрийского законов не распространяется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников