24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ

Тревогу клиенты этого турбюро, расположенного в центре Москвы, забили за два дня до выезда

Тревогу клиенты этого турбюро, расположенного в центре Москвы, забили за два дня до выезда группы на отдых в Испанию - в офисе фирмы вдруг перестал отвечать телефон. И бросив все свои дела, будущие клиенты помчались сюда, в центр, где заявки от них принимали туроператоры. Однако всех ждало разочарование: на дверях агентства висел замок, спросить, что случилось, не у кого. Пришлось обращаться в милицию. Прибывшие стражи порядка взломали дверь и обнаружили в некогда роскошном офисе полный разор: по всем углам валялись бумаги, а компьютеры и все более или менее ценные вещи исчезли. Нетрудно было догадаться, что помещение покидали в сильной спешке. Теперь уж и клиентам стало ясно, что с путевками их элементарно надули, и вожделенный заграничный отдых жестоко испорчен...
Обман в сфере туристического бизнеса в последнее время стал настолько обычным делом, что, кажется, только глухой об этом не наслышан. Однако мошенники руководствуются жестокой, но "железной" формулой: "Дураки всегда найдутся". И потому, как правило, не утруждают себя особым разнообразием, используя два варианта. Первый вы уже знаете - собрать деньги "за путевки" и затем за несколько дней до выезда исчезнуть. Одна из его разновидностей - сбор клиентов в день вылета уже в аэропорту, где без пяти минут туристы в конце концов осознают, что ждут у моря погоды.
Второй вариант мошенничества более изощренный. В этом случае туристов все-таки вывозят за границу и там бросают на произвол судьбы. Может статься, что на месте нет ни ожидаемого роскошного отеля, ни встречающих и, в лучшем случае, вас ожидает развалюха в самом забитом микрорайоне. Как говорится, здесь заграница вам уже не поможет.
К слову, не думайте, что мошенники в турбизнесе имеют лишь московскую прописку. Поветрие распространилось по всей России. Например, в едва ли не самый популярный в округе санаторий алтайского города Бийска "Сибирское здоровье" были проданы сотни путевок. И будущих отдыхающих не насторожило, что "путевки" были отпечатаны на второсортной бумаге. А в один из известных приморских пансионатов ловчилы умудрились заслать отдыхающих в несколько раз больше, чем он мог принять. Расследование показало, что этот фокус был делом рук одной из липовых турфирм.
Впрочем, наши мошенники от турбизнеса успели добраться и до заграницы. Так, в германском городе Нюрнберге на предложение доставить по дешевке туристов в Казахстан откликнулось около тысячи человек. Доверчивые жители ФРГ выслали в адрес липовой фирмы деньги, паспорта и все необходимые документы. Ответа они ждут по сию пору. Немецкая полиция пыталась отыскать следы махинаторов. Оказалось, этот хитроумный туристический "сюжет" был закручен преступниками в России, а с криминальным блеском воплощен в Германии.
В истории туристических мошенничеств уже есть ряд классических случаев, прогремевших на весь СНГ. Так, многие, наверное, еще не успели забыть историю с похитителем 18 детей: некто Юрий Беседин, выйдя из тюрьмы, устроил аферу с отправкой детей в "Артек". Доверчивые родители, соблазнившись дешевизной, доверили чужому человеку своих чад. Только чудом Беседина удалось отловить в Киеве.
Кстати, не так давно в Москве задержали еще одного афериста, который также сделал бизнес на несуществующих артековских путевках. Организовав в столице фальшивую турфирму, мистификатор набрал 500 тысяч долларов и скрылся. Поймать ворюгу удалось лишь спустя несколько лет после объявления в розыск.
Всех, кто в ближайшее время собрался воспользоваться услугами турагентств, конечно же, интересует одно: как не превратиться в лоха?
Во-первых, попросите показать лицензию.
Во-вторых, существуют некоторые элементарные тесты для проверки порядочности тех, кому вы захотите доверить судьбу своего отпуска.
Если сравнительно небольшая турфирма в короткий срок помещает своей рекламы больше, чем иной другой тургигант, - можно начать сомневаться.
Если в пик сезона вам предлагают сверхдешевые путевки по бросовым ценам и в престижные места - это, скорее всего, блеф - вас ожидает разочарование.
И еще: если в турфирме ежемесячно меняется персонал - это тоже возможный шаг к грядущему надувательству клиентов.
Лучше всего пользоваться услугами тех турагентств, которые давно работают на рынке или услугами которых уже воспользовались ваши знакомые.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?