08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРХИТЕКТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ?
Каждый ответит, что это документ, содержащий графические и расчетные

ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ?
Каждый ответит, что это документ, содержащий графические и расчетные материалы. А что такое проект, применительно, например, к ремонту квартиры? И нужен ли он вообще в этом случае? Можно смело утверждать, что не нужен, лишь когда предстоит выполнить отдельные элементарные линейные или плоскостные виды работ. Хотя, например, даже при замене напольного покрытия на кухне, обоев в комнате или оборудования в санузле не обойтись без карандаша, бумаги и линейки, а также обмеров, эскиза и расчета потребности материалов. Кстати говоря, исписанный клочок бумаги, с которым затем идут в магазин за материалами, тоже представляет собой примитивный проект, выполненный самостоятельно. Как же определить ту грань, за которой подобного собственного проекта "будет маловато"?
ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕМ КОРОТКИЙ ТЕСТ. ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА ВОПРОСЫ.
Вы затеяли перепланировку квартиры, и в связи с этим нужно собрать документы для получения разрешения межведомственной комиссии?
Вам предстоит капитальный ремонт квартиры с техническим переоснащением?
Вы хотите заранее представлять сочетание элементов внутреннего дизайна квартиры, видеть цветовое решение будущей отделки поверхностей, определиться со сроками и бюджетом предстоящего ремонта?
Вы хотите, чтобы приглашенные строители точно соблюдали технологию и выполнили все намеченные работы с высоким качеством?
Вы хотите избежать переделок, конфликтов, остановок работ и срывов сроков?
Вы хотите избежать лишних финансовых затрат?
Этот перечень можно продолжать, но если хотя бы один из ответов был утвердительным, однозначно: проект вам нужен. Ибо проведение работ без него ведет к удорожанию до четверти от суммы общих затрат. Причем впоследствии серьезные расходы обязательно будут "догонять" заказчика и в эксплуатационный период.
КТО ЛУЧШИЙ ДИЗАЙНЕР?
Нужен проект, значит, нужен и проектировщик. Проектировщик - понятие насколько емкое, настолько и расплывчатое. Художники, чертежники, конструкторы, дизайнеры, инженеры, техники различных областей строительной деятельности подвизаются сегодня на рынке проектных услуг. Однако далеко не все перечисленные специалисты способны грамотно выполнить поставленную заказчиком задачу: выдать качественную проектную продукцию в нужном виде и оптимальном объеме. Еще меньше среди них тех, кто имеет на это право (читай - лицензию).
В дальнейшем для обозначения квартирного проектировщика, будем использовать модное слово "дизайнер". Хорошо, если у него есть профильное образование и опыт, да к тому же он находится в активном и зрелом творческом возрасте. Вкус, талант, работоспособность и лицензия тоже не помешают. Пол дизайнера большого значения не имеет (хотя при прочих равных женщины больше художники, а мужчины - "технари"). Главное, иметь дело с профессионалом, а не ремесленником.
Итак, выбор дизайнера. С чего же начать? Нужно обзвонить хотя бы, пятерых - семерых и затем встретиться с тремя - пятью, по первому впечатлению подходящими. Это даст неоценимый опыт, обогатит ваш технический потенциал, а каждая последующая беседа всегда будет более обстоятельной. Рассматривая предыдущие творения кандидатов, оценивая их стилистику, профессионализм и финансовые запросы, обратите внимание и на стиль общения каждого дизайнера с клиентом. Это немаловажный аспект. Пройдя пятого проектировщика, можно вернуться к первому или продолжить поиск новых. Одним из основных для клиента является вопрос, а сможет ли уважаемый кандидат превратить свои высокие мысли и прекрасные эскизы в рабочие чертежи. Вопрос о том, в состоянии ли он "работать руками", тоже не повредит.
После обстоятельной беседы попросите предоставить вам подробно расписанное задание в виде перечня проектной продукции и услуг (как меню в ресторане). Затем надо обсудить цену на все, сводя к целесообразному минимуму объем необходимой вам проектной продукции. Главное, не выхолостить свое задание (соответственно и будущие проектные решения) и не связать себя договором с дилетантом. К этому приводит стремление заказчика сэкономить на всем и любой ценой.
Что же входит в объем проекта? Например, планы жилых и нежилых помещений квартиры с определением расстановки мебели, развертка стен со световым и цветовым решениями, планы перегородок, полов и потолков, схемы электрических и сантехнических разводок, различные разрезы, рабочие чертежи отдельных узлов, ведомость финишной отделки, спецификации на материалы, изделия и оборудование и т.п.
Итак, проект снабжает нас осознанием того, что и как предстоит выполнять, в какой последовательности, чего и сколько надо покупать. Для чего еще нужен проект? Для того чтобы заказчик прикинул бюджет своего ремонта (состоящий из основных статей: строительные услуги, расходные и финишные материалы, изделия и оборудование) и пока не поздно внес некоторые коррективы, вписывая грядущие расходы в свои финансовые возможности.
Наличие проекта помогает заказчику существенно сэкономить, проведя подрядный тендер. Происходит это так. Составленное по проектным решениям техническое задание на производство работ рассылается потенциальным исполнителям. Получив от них ценовые предложения, можно предметно обсудить вопросы организации, технологии, качества, сроков и, наконец, стоимости предстоящих работ. В итоге, произведя "утруску", выбрать оптимального для конкретного случая подрядчика.
Сейчас весьма распространена практика, когда дизайнер предлагает заказчику комплексную услугу: проектирование и последующее управление работой "своей" бригады. На первый взгляд по сумме предстоящих затрат для клиента это выглядит привлекательно. Как говорят, дешево и сердито. Но статистика твердит о другом: подобное сочетание наносит большой вред. Этакий суррогат подпольной строительной фирмы. Советуем не поддаваться иллюзии видимой дешевизны.
К слову, опытный проектировщик никогда не станет иметь дело с "вольной" бригадой: результатом ее работы вполне может оказаться брак. Профессионалу не нужны рекламации.
Необходим ли авторский надзор? Хороший дизайнер заинтересован в точной реализации своих творческих (предварительно узаконенных заказчиком) идей. Обычно бывает по-другому. В рамках надзора автор устраняет свои же огрехи. Естественно, за счет клиента. Насторожитесь, если ваш дизайнер будет настаивать на авторском надзоре при первой же встрече. Он может лишь предложить эту услугу как возможную. Включение авторского надзора в перечень услуг дизайнера - прерогатива заказчика.
КОЕ-ЧТО О ЦЕНАХ
Говоря о ценах, сложившихся на рынке дизайнерских услуг, отметим следующее: стоимость качественного проекта при реконструкции квартир не должна зашкаливать за отметку 20 у.е./м2. Эскизный же проект (который многие выдают за полный) можно оценить максимум в треть этой суммы. Для заказчиков важно знать, что скрывается за данной ценой.
Естественно, все вышеизложенное полезно иметь в виду и при строительстве загородного дома. Вот только важность полноты исходных данных и ответственность проектных решений возрастает стократ. Здесь полуфабрикатом не обойтись - проект должен быть полноценным по составу и качеству.
Бывает обидно, когда видишь, как довольный (что сэкономил на проекте) заказчик получает за 300-600 у.е. ксерокопию "проекта", состоящего из поэтажных планов и пары разрезов и при этом надеется что-то построить. Прилагаемая же рабочая документация, разработанная по старым нормативам для общественных и жилых зданий, сориентирована на вчерашние технологии и, мягко говоря, перенасыщена материалоемкими решениями. За чей счет? Комментировать нет необходимости.
Стандартного шаблона, "причесывающего" все малые стройки под одну гребенку, конечно же, нет. Однако знание "подводных камней" и узких мест частной стройки позволит заказчикам избежать сотни типовых ошибок, кочующих с объекта на объект. Об этом мы расскажем в следующих номерах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников