06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ

Вы уже решили, какой подарок сделаете сыну или дочери ко дню рождения? Если да, то наверняка уверены, что именно это ребенку как раз и нужно. Но, может быть, это нужно вам, а не ему? Ведь как часто бывает: хочешь обрадовать, а огорчишь: дочка ждет куклу, сын - машинку, а получает она - набор для вышивания, а он - очередной теплый свитер... Чтобы ваш подарок не вызвал разочарования, а то и слез, прислушайтесь к советам специалиста детской психологии. А главное, заранее "прозондируйте", что вашему чаду хотелось бы получить в подарок. Правда, тогда не будет сюрприза, но это все же лучше, чем испорченное настроение.

Не надо забывать, что у вас с ребенком разные представления о ценности подарка. Ведь нередко родители выбирают презент по своему усмотрению не потому, что ребенок просит чересчур дорогую вещь (это хоть было бы оправданно), а потому, что детские мечты кажутся нам, взрослым, блажью, капризом. И это в то время, как мы просто уверены: от подарка должен "быть прок". Еще одна кукла? Очередная машинка? Зачем они? Ведь гораздо разумнее потратить деньги на нужную вещь. Остановите себя и постарайтесь в меру своих возможностей купить то, что хочется вашему ребенку. Это, конечно, не означает, что надо безоговорочно выполнять все его прихоти и капризы. Получив "заказ" от дитяти, постарайтесь осторожно и мягко направить его желание в более продуктивное русло. Допустим, сын мечтает о машинках, хотя его комната уже мало чем отличается от соответствующего прилавка магазина "Детский мир". Исполните его мечту, но постарайтесь творчески ее развить: например, купите конструктор и помогите ему самому смастерить из него автомобиль. Сейчас в продаже есть такие конструкторы, которые включают в себя моторчик, пульты дистанционного управления и пр. Такая игрушка и не обманет ожиданий вашего сынишки, и поможет развить в нем творческую жилку.
Подбирая подарок, учитывайте не только возраст, но и его особенности. Выбирая ребенку до двух лет подарок, вы в основном удовлетворяете свое родительское тщеславие. Дело в том, что внимание такой крохи очень неустойчиво, и даже самая дорогая игрушка не способна заинтересовать ее надолго. Это возраст активного освоения мира - прежде всего собственного дома. Так что обыкновенная кастрюля часто оказывается для малыша привлекательней любых игрушек, особенно если в нее насыпаны ложки, и ими можно погромыхать в свое удовольствие. Значит, подарок в этом случае имеет смысл делать "на вырост". Ну, а если вы хотите порадовать малыша, не дожидаясь, пока он подрастет, то лучше всего купить ему яркую двигающуюся игрушку. Например, каталку в виде утки, которая будет крякать или кораблик для игры в ванной.
Дочка моих приятелей полюбила купаться, когда ей купили бело-синий пластмассовый кораблик с секретом: потянешь за якорь - ударит фонтан, краб, примостившийся на корме, начинает двигать клешнями, а медвежонок, сидящий на верхней палубе, прыгает в воду. Будьте уверены: радость малыша от такого подарка хлынет через край.
Мягкие игрушки - плюшевые симпатяги приходятся по вкусу не только девочкам, но и мальчикам, особенно тихим и застенчивым. Дети, которых перед сном гложут страхи, чувствуют себя гораздо спокойнее, если засыпают в обнимку с плюшевым любимцем. К тому же именно эти игрушки многие девчонки хранят долго, вплоть до вступления во взрослую жизнь.
В 5-7 лет интересы детей становятся более определенными и разнообразными. Теперь уже подобрать подарок нужно такой, чтобы он способствовал развитию его природных склонностей. Беспроигрышный вариант подарка - мультик. В дошкольном и младшем школьном возрасте смотреть мультфильмы - излюбленное занятие практически всех ребят.
Что же касается одежды и обуви, то для подавляющего большинства детей младшего возраста они, естественно. не представляют такой ценности, как игрушки. Зато в 7-9 лет девчонки уже любят наряжаться и прихорашиваться, так что красивая обновка их порадует. С другой стороны, они еще не оторвались от кукол и им, конечно, доставит удовольствие красивая кукла и различные кукольные аксессуары: одежда, посуда и пр. С восторгом воспримут они и новинку - игрушки, предназначенные для игр, например, кукольный салон красоты, что, конечно, обойдется вам недешево. Ну, а если вы хотите сделать своей маленькой дочке самый желанный подарок, поищите в магазинах так называемую "карманную игрушку". В мире они занимают сегодня второе место по популярности (после кукол Барби), а в России их пока знают мало, так что это будет для нее настоящим сюрпризом. Вы только представьте себе: в коробочке размером с пудреницу разместился целый ледовый город, в котором правит Снежная Королева. А в шарике, раскрывающемся, как сказочный цветок, "живет" Дюймовочка...
У мальчиков в этом возрасте и чуть постарше возродился интерес к настольным играм, тем более что в продаже появилось множество новых игр с довольно сложными и разнообразными правилами. Особым спросом пользуются сейчас "Синий рубин", "Затерянный мир" и "Белая ворона".
Кстати, о "белых воронах". Примерно к 12 годам на первый план у детей обоего пола выдвигается собственная внешность, и значит, возникает повышенное внимание к одежде. Но тут надо быть особенно осторожными, чтобы не попасть впросак. Купишь вроде бы красивую вещь, а дочь или сын отказываются ее носить; "в классе засмеют". В подобных случаях лучше прислушаться к пожеланиям детей - ведь действительно очень тяжело выглядеть среди сверстников "белой вороной". Так что лучше пусть сами выберут вещь по своему вкусу, но стоит тактично уберечь их от крайностей, чтобы одежда не сделала их похожими на чучела.
А КАК У НИХ?
"Курс молодого отца" для мальчишек
Английские ученики престижных школ начали недавно в нагрузку к основным предметам добровольно осваивать "новый предмет - курс молодого отца. После уроков, вместо того, чтобы смотреть "ужастики" и гонять мяч, подростки изучают психологию младенцев, особенности детского поведения, учатся ухаживать за новорожденными. Каждому из них выдается электронная кукла-младенец, которая способна неожиданно расплакаться и даже испачкать "папины" брюки, если он зазевается и не поменяет своему "дитяти" подгузники. Будущие папы охотно осваивают кормление, переодевание, купание малыша и прочие премудрости. Такой "подкованный" супруг наверняка будет желанным подарком для каждой жены.
ТРИ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ НЕ СЛЕДУЕТ СОВЕРШАТЬ ПАПАМ И МАМАМ
Давно волнующий родителей вопрос - можно ли давать детям карманные деньги - специалистами решен положительно: не только можно, но и нужно, разумеется, если позволяет семейный бюджет и соответствует возраст. Однако при этом следует избегать трех весьма распространенных ошибок.
1.Не давать деньги бессистемно, по первому требованию, даже если их у вас, как говорится, куры не клюют.
2. Не выдавать даже малых сумм в качестве платы за ту или иную сделанную по дому работу, равно как и за хорошую отметку.
3. Не выплачивать карманные бесконтрольно, не интересуясь, на что они будут потрачены.
И еще - универсальный совет: не забывайте - деньги, сколько бы их ни было, любят счет.
ЭЙНШТЕЙН, КСТАТИ, БЫЛ ДВОЕЧНИКОМ
Если ребенок не радует вас успехами в учебе, и вы завидуете соседу, у которого сын круглый отличник, не отчаивайтесь: у вашего чада еще есть шанс отличиться, а может, и прославить фамилию. Речь в этом случае может идти о скрытой (до поры до времени) одаренности. А не проявляется она в его успеваемости, потому что не вписывается в стандарт школьной программы.
Случаев, когда гении в детстве огорчали своих родителей отставанием в учебе и плохими отметками, в истории предостаточно. Так, Чехова в третьем классе оставили на второй год, а Бетховен за всю жизнь не смог выучить таблицу умножения. Пушкин был полным нулем в математике, а Шаляпина "за отсутствием голоса" не приняли в церковный хор. Поэт Бернс долго не мог научиться читать, а Эйнштейн был исключен из гимназии за тотальную неуспеваемость... Так что у вашего "неудачника" все еще впереди.
И СКАЗАЛА КРОХА
- Дядя доктор, вы сказали, чтобы я высунул язык, а сами даже не посмотрели на него.
- Деточка, я просто хотел выписать рецепт в тишине.
* * *
Маленькая Наташа едет с папой на дачу по лесной дороге. Между верхушками деревьев мелькнуло солнце.
- Пап, а, пап! А мне солнышко моргнуло...
* * *
- Юрочка, посмотри, часы в столовой идут или стоят? - просит бабушка.
Юра возвращается через несколько минут.
- Никуда они не идут и не стоят, а висят на стенке.
* * *
Пятилетний Андрюша заходит к соседям:
- Тетя Ира, вам не мешает, когда я целыми днями играю гаммы?
- По правде говоря, мешает, но я потерплю.
- Зачем вам терпеть? Лучше пожалуйтесь на меня моей маме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников