10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОЕ МОРЕ И, КОНЕЧНО, БЕЛЫЙ ПАРОХОД

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2002г.
Отпускной сезон на пороге. Совсем скоро толпы бледных людей заполнят железнодорожные вокзалы и аэропорты, чтобы осуществить то,о чем мечтали весь год - отдохнуть после трудов праведных. Куда едем?

...Такого навязчивого сервиса давно не встречал. Едва ступил на перрон Симферопольского вокзала, как тут же был окружен несколькими людьми.
- Ты в Ялту, браток? Отвезу быстро. И всего за семь гривен.
- Нужна, милок, квартира, комната, койка? Любые предложения, на любой вкус: есть прямо у моря, с шумом прибоя, есть подальше. Это будет совсем дешево. Хочешь - с питанием, хочешь - без.
- Кто на экскурсию в музей Айвазовского, - перекрыл голоса мегафон, - подходите ко мне. В автобусе осталась еще пара мест. Отправляемся через 15 минут.
Марина СЛЕСАРЕВА, исполняющая обязанности министра курортов и туризма Крыма, в разговоре со мной привела несколько цифр.
Пять неполных месяцев курортного сезона (конец мая - сентябрь), по сути, кормят крымчан весь год. Индустрия оздоровления, туризма и развлечений наполовину составляет бюджет республики. В прошлом году только одних россиян отдохнуло здесь более 1250 тысяч человек. Профильный комитет Госдумы РФ считает, что курортники из России оставили Крыму более 2 млрд. долларов. По прогнозам министерства в предстоящем сезоне отдыхающих будет не меньше, чем в прошлом, - порядка 4,5 миллиона. Последние пять лет наблюдается рост.
Пляжный туризм, модный сегодня во всем мире, по мнению Слесаревой, в Крыму вытесняется лечебным. Причина - уникальность полуострова с его неповторимой природой и прекрасными климатическими условиями. ЮБК и в этом году будет востребован в первую очередь лечебными турами. Тем более что цены на путевки в здравницы стали конкурировать с российскими. 25 долларов в сутки - с трехразовым питанием, диагностикой и лечением - сегодня, считает и.о. министра, уже по карману многим.
- А не отпугнет ли потенциальных отдыхающих стоимость билетов на поезда?
Слесарева познакомила меня с ценами на билеты. Скажем, стоимость плацкартного места в фирменном поезде N 68 Симферополь - Москва - 105 гривен (1 доллар равен примерно 5,5 гривнам), в купейном вагоне - 168. Проезд в обычном поезде N 26 Симферополь - Москва обойдется дешевле - соответственно 96 и 150 гривен на взрослого человека. А вот что касается стоимости перелета в Крым и обратно, то из Москвы она ниже, чем из Симферополя. Стоимость перелета по маршруту Симферополь - Москва - 700 гривен, по маршруту Москва - Симферополь - 591 гривна.
В Ялту маршрутным такси я доехал действительно за семь гривен. И всего за полтора часа. Несмотря на непогоду, на набережной у порта было многолюдно. Преобладала молодежь в спортивной форме и школьники. Типичных курортников было немного. Поэтому и в магазинах покупателей единицы. Колбаса "Дрогобычская" - 24 гривны, "Московская" - 18, вареные колбасы - от 11 до 14 гривен за кг. Картофель - 1,50, пельмени домашние - 2,50, сало - 13 гривен. Хлеб - 1,10, батон - 90 коп. Сухие вина - от 7 до 18 гривен за бутылку, водка - от пяти до 35 гривен, пиво - от 1,70 до 3,50. Заморское - подороже.
- Сколько же надо в день человеку, чтобы скромно прожить в частном секторе Ялты? - спрашиваю генерального директора объединения "Ялтакурорт" Валерия МОНЧЕНКО.
- Все зависит от уровня сервиса. Под ключ или только койка. В прошлом году, например, основным спросом пользовался частный сектор. А цены тоже разные - от 5 до 10 долларов в сутки. Опять же многое зависит от условий проживания, места нахождения квартиры. За 15 долларов, то есть 80 - 85 гривен, можно снять жилье на всю семью. То есть в день нужно минимум, если по-скромному, 5 - 10 долларов на человека. И столько же на питание.
- Это дешевле или дороже, чем в ваших санаториях?
- Примерно столько же. Средняя цена в стандартной двухместной палате - со всеми коммунальными услугами и трехразовым питанием - от 60 до 100 гривен в сутки на человека. В июне дешевле, в августе - дороже. В той же Турции, без лечения и с двухразовым питанием, 20 долларов - абсолютная норма. Меньше чем за 20 "баксов" отеля там не найдете. Как правило, у нас с 20 июня и до конца августа - 100-процентная заполняемость.
- А как море, стало ли оно чище? - интересуюсь у председателя правления ОАО "Гостиничный комплекс "Ялта-интурист" Сергея ТАРАНЕНКО.
- Оно не сравнимо с тем, что было пять - семь лет назад. Во-первых, многие предприятия уже давно стоят, а главное - наши аграрии стали меньше обрабатывать посевы ядохимикатами. С дождями это "добро" смывалось в море.
...В тот день гостиница "Ялта" принимала большую группу банковских работников. Отель практически круглогодично ими востребован благодаря номерам с кондиционерами, плавательным бассейнам с сауной, барам и ресторанам, ухоженному пляжу и залам для деловых встреч общей вместимостью 4 тысячи человек. Комплекс принимает туристов из 60 стран мира. Отдыхающие из России составляют треть. Их, по мнению Сергея Тараненко, могло быть значительно больше, будь в Украине более внятная государственная политика в области туризма. Людей отпугивают высокие цены на самолеты, волокита с оформлением виз, таможенных процедур на пограничных переходах, различные поборы в виде страховок, транспортных сборов.
- Главная проблема и у нас, и в России, - считает Сергей Евгеньевич, - дефицит среднего класса. Лишь очень богатые и очень бедные. Одним - не до Крыма, другие предпочитают Мальту, Испанию. Поэтому свою ценовую политику на услуги "Ялта" строит так, чтобы быть востребованной и среднеобеспеченными, не очень богатыми людьми. В Украине и в России, судя по предполагаемому наплыву отдыхающих этим летом, их становится все же больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников