06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОП, МАШИНА!

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2002г.

Татьяна Александровна - бывший врач, пенсионерка. Серьезными путешествиями не увлекалась. В

Татьяна Александровна - бывший врач, пенсионерка. Серьезными путешествиями не увлекалась. В 1999 году на Грушинском фестивале бардовской песни, который каждое лето проходит под Самарой, познакомилась с руководителем московской школы автостопа Валерием Шаниным. И узнала, что множество людей путешествуют так: выходят на дорогу и вытягивают сжатую кисть с оттопыренным большим пальцем. Это знак автостопа. Большинство водителей знают, что так голосуют путешественники, у которых за душой ни гроша, и берут их, чтобы скрасить разговором дорогу.
Очередная группа таких энтузиастов собралась в 1999 году в поездку по Юго-Восточной Азии. С ними и Татьяна Гузова. Оформили загранпаспорта. На это требуется около трехсот рублей. Потом - визы в Монголию, с которой решили начать путешествие. Можно было бы на самолет - и сразу в Таиланд. Для этого ума не надо, только деньги. А денег у наших миклухо-маклаев было всего по триста пятьдесят долларов на брата - для оформления виз. Так что выход напрашивался сам - попутные машины. Место сбора - столица Бурятии город Улан-Удэ, железнодорожный вокзал. Время - декабрь все того же 1999 года.
ОТ МОНГОЛИИ ДО ЛАОСА
Водитель "уазика", средних лет монгол, никак не мог понять этих русских. Разве можно путешествовать по стране без машины или верблюда?
Шанин и Гузова отшучивались: мол, сами как верблюды... Но сегодня повезло: поймали машину сразу до Улан-Батора.
В столице Монголии группа снова собралась вместе.
Пока с помощью российского посольства оформляли визы в Китай, жили в недостроенном общежитии какого-то института. Знакомились с городом и страной. Запомнились бескрайние просторы Монголии, простые и приветливые люди. А потом была дорога в Пекин...
В Китае путешественники провели целый месяц. Выучили несколько фраз на китайском языке: "Мы - путешественники", "За проезд заплатить не можем"... По стране путешествовали, разделившись на два-три человека. Так проще ловить машины. Осмотрели Пекин, побывали в древней столице государства, посетили монастырь, где изучают боевые искусства... Ночевали где придется: в палатках, в электричках, а однажды даже в обезьяньем заповеднике.
До границы с Лаосом ехали на попутных днем и ночью. Там попали в царство вечного лета. Сбросили теплую одежду, постирались в горном ручье. Одежда должна быть чистой - это обязательное правило для путешественников. Ведь по одежке встречают не только в России, но и во всем мире. Еще одно правило: нельзя пить из ручьев или иных открытых водоемов. Из закрытых, впрочем, тоже. Если другой воды нет, эту обязательно нужно пропустить через очиститель, который обязателен в дороге. С едой и ночлегом в Лаосе проблем нет. В любом буддийском монастыре, а их там множество, путников накормят и укажут место для отдыха. Но гостеприимство ограничивается одними сутками. Потом нужно перебираться в другой монастырь.
В СТРАНЕ КЕНГУРУ
После Лаоса наши путешественники побывали в Таиланде, Сингапуре, Индонезии. В Австралию удалось перебраться из Восточного Тимора с помощью миротворцев ООН. Те посадили наших путешественников в военно-транспортный самолет до Австралии.
Гузова и Шанин побывали в Сиднее, других крупных городах, пообщались и с аборигенами, которые обучали их методам поиска воды в пустыне и ловли разного мелкого зверья.
В Австралии наши герои прожили целый год. Но пора и честь знать. Никаких перспектив на бесплатную обратную дорогу не вырисовывалось. Деньги на самолет Татьяна Александровна заработала на цветочной ферме. И решила рвануть в Москву.
Гузовой не хватило пороха объехать вокруг света, но девять стран - тоже неплохо для первого раза. Она открыла для себя мир заново. Оказывается, в нем очень много хороших людей. Если ты к ним с открытым сердцем, и они к тебе тоже. И еще она убедилась на собственном опыте, что ездить по миру можно без больших денег. Сейчас Татьяна Александровна изучает английский язык и готовится к новому путешествию с помощью автостопа. Ей хочется побывать в Африке и Америке.
Внимание! Желающие освоить бесплатно автостоп, как способ увлекательного путешествия, могут обратиться в "Космопоиск" по адресу: ул. Нагатинская,19-а (м . "Коломенская", 1-й ваг. из центра); http://kosmopoisk.org


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников