08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБ-СОЛЬ НА РАНЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
Правительство привыкло рапортовать об успехах на продовольственном фронте. Еще бы: урожай зерновых за пять лет вырос с 48 миллионов тонн до 86,5. Это позволило продать за рубеж 14 миллионов тонн и объявить страну зерновой державой. Но в этом году экспортные амбиции, похоже, придется унять. Независимые эксперты не исключают, что урожай упадет до 63 миллионов тонн. Тогда из экспортера зерна Россия превратится в импортера.

Впрочем, в некоторые регионы страны зерно из-за рубежа уже завозится. В частности, мукомольные комбинаты Алтайского края закупают его в соседнем Казахстане. Крупные трейдеры во многих регионах свидетельствуют, что возникли трудности с приобретением продовольственного зерна. Несмотря на то, что цена на внутреннем рынке почти сравнялась с мировой, тонна пшеницы сейчас стоит под 100 долларов.
Руководство Минсельхоза обещает, что в этом году урожай хоть и будет меньше, но ненамного - 75 миллионов тонн. Аналитики ведущих зерноторговых фирм думают иначе. Тем более что посевы озимых культур сократились на 2 миллиона гектаров. По мнению президента Зернового союза Аркадия Злочевского, это результат прошлогоднего обвала зернового рынка. Доходы производителей зерна упали втрое - с 19,6 миллиарда рублей в 2001 году до 6 с небольшим - в прошлом. Кстати, "Труд" это предвидел еще зимой, рассказывая об акциях протеста разоренных прошлогодним урожаем курганских крестьян, которые заявили о своем отказе сеять хлеб.
В этом году посевная у нас сильно запоздала. Ко вчерашнему дню яровыми зерновыми засеяно чуть больше 7 процентов площадей. Вроде была возможность лучше подготовиться к выходу в поле, но ситуация складывается чрезвычайно серьезная. Оптимальные сроки весенне-полевых работ сжимаются, а на чем пахать - большой вопрос. Ведь на ходу только треть техники, остальная давно отработала свой срок. Как заявили нам в Минсельхозе, семена закупить удалось. Но цены на бензин и дизтопливо опять пошли в рост. Ожидается, что в себестоимости зерна нового урожая доля затрат на приобретение горючего, амортизацию и текущий ремонт машин и механизмов превысит 50 процентов.
Конечно, голода у нас не будет. Нам на продовольственные цели надо всего-то 20 - 25 миллионов тонн зерна. А вот сколько потребуется фуражного, аналитики не берутся сказать. Особенно в свете введения квот на ввоз импортного мяса и ситуации на мировом зерновом рынке. Руководитель аналитического центра группы компаний "ОГО" Юрий Гнатовский считает: если погода не подведет, у нас все-таки будет шанс собрать 70 с лишним миллионов тонн зерна. А снова прорваться на мировой рынок с продовольственной пшеницей шансов мало. В этом году в ведущих хлебных державах (США, Канаде, странах ЕС) виды на урожай очень хорошие, конкуренции с ними нам не выдержать. Если что и будем экспортировать, то зерно фуражное. Кстати, его излишков у нас по сути дела тоже нет. Они появились лишь в прошлые годы, когда поголовье скота сократилось в два с лишним раза.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько заявил корреспонденту "Труда", что несколько миллионов тонн зерна по инерции мы еще можем продать за кордон, а вот дальше ситуация непредсказуема. Обстановка на наших полях тяжелая - часть озимых вымерзла еще осенью, весна затяжная. По версии Рылько, может быть два варианта развития событий. Или нам удастся собрать неплохой урожай и продать за рубеж хотя бы 5 - 6 миллионов тонн. Или урожай составит немногим более 60 миллионов тонн - и тогда придется покупать за границей те же 5 - 6 миллионов.
По мнению экспертов, второй сценарий вероятнее. Количество убыточных сельхозпредприятий составляет уже свыше 60 процентов. От тех, кто сидит в долгах как в шелках, не стоит ждать амбициозных планов и трудового героизма.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Наш корреспондент спросил у вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, собирается ли правительство оказывать помощь селу.
- Помощь будет, - заверил глава финансового ведомства. - В период посевной поддержка АПК предусмотрена в двух формах. Во-первых, из федерального бюджета сельхозпредприятиям выделят субсидии на погашение процентных ставок по кредитам, а на региональном уровне будет возможность получать беспроцентные ссуды. На эти меры государственной поддержки Минфин запланировал 1,3 млрд. рублей.
Кроме того, близок к решению вопрос с долгами, образовавшимися в начале 90-х в результате проводимых тогда реформ. В Минсельхозе идут последние уточнения условий и порядка списания задолженности. Полагаю, к началу массовой посевной кампании сельхозпредприятия получат возможность избавиться от этого тяжкого наследия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников