08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
Напомним: над таежными сопками на севере Иркутской области в сентябре 2002 года пролетело яркое небесное тело, похожее на метеорит (в этих краях сто лет назад произошел, кстати, и загадочный тунгусский взрыв)...

- Мы сделали большой шаг на пути раскрытия тайны витимского болида, - рассказывает участник экспедиции, директор обсерватории Иркутского университета Сергей Язев, который руководил первой, осенней экспедицией. - Теперь ясно: метеорит действительно был, он падал, оставляя фрагменты космического вещества на ветках деревьев и в снегу.
Экспедиция оказалась нелегкой. Основную часть пути пришлось идти на охотничьих лыжах. Из тайги то и дело доносился рев голодных медведей, просыпающихся как раз в эту пору. "Встретить пришельца из космоса, которыми многие журналисты пугали читателей, было бы цветочками, - признается Сергей Арктурович. - Свирепый хищник, готовый вас сожрать, куда опаснее и реальнее".
Однако с пути исследователи не свернули: именно ранней весной крайне важно снять пробы с вершин деревьев, на которых лежал снег во время падения болида. Именно в нем можно найти фрагменты ценнейшей небесной пыли. Возможно, это единственное место, где оставил свой след космический пришелец.
- Мы выкапывали в снегу шурф, - рассказывает Язев - брали со дна пробу, затем помещали вещество в мешок и просеивали его. Вода стекала через фильтр, а то, что оставалось, мы привезли в Иркутск и направили на лабораторный анализ.
По словам нашего собеседника, исследования продлятся не меньше месяца. И станет ясно, что за небесный гость посетил голубую планету, из какого он материала, откуда прибыл и сколько ему миллионов лет. Но во всех случаях его ценность сложно переоценить. Такие находки - огромная редкость.
- Во время прошлой экспедиции мы нашли лишь несколько сломанных веток, - продолжает Язев. - А в этот раз поваленных деревьев были сотни. Это значит, что нам удалось уточнить район падения. Площадь "погрома", конечно, меньше, чем при тунгусском взрыве, и все же очень велика. Участникам экспедиции посчастливилось найти уникальную ветку сосны, насквозь пробитую куском метеорита...
В тайге по сей день остаются еще четыре участника экспедиции, в том числе ее руководитель - сотрудник Института геохимии Сибирского отделения (СО) РАН Сергей Ефремов. Они продолжают брать драгоценные пробы.
А ученые, что вернулись в Иркутск, думают об организации летней экспедиции. Уже ясно, что велика возможность найти под снегом целые фрагменты таинственного небесного камня. Руководитель Иркутского научного центра, директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин собирается ехать в Москву, чтобы "выбить" средства для дальнейших исследований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников