10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: НАЛОГ - ОН КАК ДВУСТВОЛКА

Наглядный пример - переход на плоскую 13-процентную шкалу подоходного налога. Этот шаг

Наглядный пример - переход на плоскую 13-процентную шкалу подоходного налога. Этот шаг выдавался за способ легализации доходов и избавления от "конвертных" зарплат. Но в итоге мы получили социальное неравенство. Богатые стали платить меньше, зато для тех, кто зарабатывает мало, отчисления в бюджет выросли в среднем на 8 - 9 процентов. Попутно выяснилось, что связь подоходного налога с теневыми зарплатами весьма условная. Легализация доходов происходит благодаря регрессивной шкале единого социального налога.
Точно также дало обратный результат перенесение акциза с нефтезаводов на бензоколонки. НПЗ избавились от бремени, но не снизили оптовых цен. Зато в рознице горючее подорожало, а акцизные сборы в казну, наоборот, резко упали. В стране порядка 30 нефтеперерабатывающих заводов и целых 30 тысяч АЗС. Отчетность усложнилась, контролеры закопались в бумагах и просто не в силах отслеживать финансовые потоки. Минфин рассчитывал заработать на акцизе за год 80 миллиардов рублей, но за первые два месяца собрал чуть больше миллиарда. Полный провал.
Как бы с новой фискальной инициативой нам не наступить на старые грабли. Похоже, пока правительство больше всего заботит упрощение порядка возврата НДС экспортерам. В итоге облегчат жизнь хозяевам нефтяных компаний, которые, согласитесь, и так люди не бедные, а федеральный бюджет понесет очередные потери. И это еще полбеды. Такие послабления закрепляют сырьевую ориентацию российской экономики. То есть вынуждают нас и дальше жить за счет продажи своих ресурсов и зависеть от конъюнктуры мировых цен на энергоносители.
Думаю, не надо доказывать, что это путь в тупик. Дело даже не в том, что природная кладовая не бездонна. Опыт развитых стран свидетельствует: чтобы иметь достойный уровень жизни не для избранных, а для большинства граждан, следует развивать экономику, опирающуюся на свой рынок.
Мы сильно отстали в машиностроении, приборостроении, в производстве станков и оборудования. Возрождение "тяжелых" отраслей требует времени и больших затрат. Но можно получить относительно быстрый эффект, если сделать ставку на товары потребления - продукты питания, одежду, мебель, бытовую технику, машины, квартиры... Все то, что пользуется постоянным спросом. Напомню, что именно рубль, заплаченный покупателем на рынке, служит самым надежным стимулом для развития по всей "цепочке", во всех отраслях. К слову, при нашем сальдо внешнеторгового баланса можно себе позволить закупать оборудование на Западе. А вот если сдадим рынок импортерам "ножек Буша" и ширпотреба, то тем самым подпишем смертный приговор своей экономике.
Какой вывод из сказанного? Реформу следует проводить в интересах отраслей, "завязанных" на российский потребительский рынок. Именно здесь надо облегчать налоговое бремя, чтобы в итоге дешевел товар и соответственно рос покупательский спрос. И не надо бояться менять решения, если они не отвечают заявленной цели. Правительство, например, решило ликвидировать налог с продаж. Меж тем для предпринимателей он не обременителен, поскольку уплачивается один раз - в момент покупки. Разумнее налог с продаж оставить, а облегчить фискальное бремя за счет НДС. Это самый вредный из оборотных налогов. Он взимается на каждом этапе производства и торговли, лишает предприятия оборотных средств, а в итоге ведет к росту цен на товары. Скажу больше: снижение НДС равнозначно притоку в реальный сектор миллиардных инвестиций.
И наконец, главное условие развития рынка - платежеспособность граждан. Я не устаю повторять: надо быстрее поднимать доходы 70 процентов наших людей, которые живут в основном натуральным хозяйством. Это, можно сказать, резерв главного командования. Если избавимся от массовой бедности и сделаем всех граждан участниками потребительского рынка, то их деньги подстегнут рост производства отечественных товаров и всей российской экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников