19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕНЬГАМИ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
Военная операция в Ираке завершилась, но финансовые рынки по-прежнему нестабильны. Курс доллара лихорадит, евро имеет тенденцию к снижению, а впечатление от сильного рубля портит снижение ставок по депозитам. Так в какой валюте держать деньги гражданам? Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:
- По моим прогнозам, мы стоим на пороге глобальных потрясений мировых валют. Американцы не случайно вместо нынешних зеленых купюр в качестве платежного средства запускают цветной доллар. В конце года произойдут знаковые события. В ходе политических катаклизмов, спровоцированных заокеанской супердержавой, по валютным рынкам пронесется цунами. Первой пострадает йена - подешевеет в полтора-два раза. В результате в Америке под ударом окажутся самые крупные банки. Их потопят "плохие" долги японских банков. После того, как рухнет банковская система Японии, настанет очередь евро. А доллар умрет последним.
Андрей НЕЩАДИН, директор Экспертного института:
- Что будет с валютой после войны в Ираке, может сказать лишь тот, кто может поручиться, что это последний вооруженный конфликт. Я этого сказать не могу. Поэтому понятия не имею, каким будет курс доллара.
Александр ХАНДРУЕВ, бывший зампред Центробанка:
- Несмотря на политические катаклизмы, никто не заинтересован в резких колебаниях курса главных валют. Но надо иметь в виду, что макроэкономические условия в Европе, особенно в Германии, не очень хорошие. Рост ВВП в США больше 2 процентов, а в Европе всего 0,8. Поэтому в ближайшей перспективе курс евро по отношению к доллару будет снижаться. Так что особенно радужных перспектив у европейских денег нет, поскольку курсы валют в последнее время четко соотносятся с экономической конъюнктурой. В свою очередь, динамика производства напрямую зависит от цены на нефть, которая начинает падать. В ближайшее время, думаю, установится соотношение евро/доллар - 1:1.
Такое соотношение помогает рублю уверенно себя чувствовать. Однако его курс сильно зависит от стоимости энергоресурсов. В случае резкого падения цен на нефть нам грозят инфляция и бюджетный дефицит.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования:
- Стабильный курс рубля по отношению к доллару - явление временное. Думаю, через 2 - 3 месяца, когда цена на нефть установится в пределах 20 - 24 долларов за баррель, отечественная валюта начнет понемногу обесцениваться. Курс будет держаться возле 32 рублей за доллар. Конечно, если цена "черного золота" резко упадет, возможны любые "нелинейные" эффекты и сюрпризы. Вообще событий на нефтяном рынке в момент катаклизмов не удавалось точно предсказать еще никому.
Так что до тех пор, пока здесь ситуация не стабилизировалась, я не рискну давать советы, в какой валюте держать сбережения. Следите за ценами на нефтяным рынке.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.