05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА ВЛЕТЕЛА В ФОРТОЧКУ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.

В четверг, как мы сообщали, в результате аварийного выброса на нефтеперерабатывающем заводе

В четверг, как мы сообщали, в результате аварийного выброса на нефтеперерабатывающем заводе компании "ЛУКОЙЛ" в воздух попало 15-20 килограммов газовой смеси - весьма опасной для здоровья людей. Случилась авария в 14.30. Через восемь минут сигнал об этом поступил в диспетчерскую службу предприятия. К пятнадцати часам прорыв ликвидировали своими силами. Специалисты были уверены, что облако с тяжелым газом осядет на территории завода.
Но получилось иначе. Сильный ветер отнес темноватое облако километров на шесть, и оно, судя по всему, зависло именно над тем местом Красноармейского района, где находится гимназия N 8. Там как раз начался третий урок второй смены. Учителя и ученики почувствовали характерный "запах канализации". Так пахнет сероводород. Когда дышать стало трудно, учителя решили вывести детей на свежий воздух. Но там было еще хуже, и их снова развели по классам. Продолжить урок не успели: прозвучали три звонка - сигнал об эвакуации.
Врачи обходили каждого школьника и спрашивали о самочувствии. Тех, у кого кружилась голова, тошнило или были другие симптомы, сразу отвозили в больницу. Сначала таких набралось 28 ребят. Ко вчерашнему дню за помощью обратились уже 98 человек. Жизнь госпитализированных вне опасности. По словам врачей городского токсикологического центра, дети быстро идут на поправку.
В пятницу и субботу заседали многочисленные комиссии, разбиравшие ЧП. Генеральный директор завода Владимир Зязин признал, что диспетчерская служба с опозданием сообщила о происшедшем в управление по ГО и экологическим постам города. Руководство ЛУКОЙЛа, не дожидаясь возможных судебных решений, заявило, что готово оказать пострадавшим любую необходимую материальную помощь, вплоть до оплаты восстановительного лечения на курорте.
Прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статье 246 (нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ).
Почему же коричневатое облако накрыло одно лишь здание гимназии? Пока специалисты сходятся на одном разумном объяснении. Аккурат накануне на перемене все окна в здании распахнули и проветривали классы. В соседних же домах форточки были закрыты, поскольку отопление в жилом секторе уже отключено и в помещениях довольно холодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников