08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЛИЧНО ЗА "ЦАРЬ-РЫБУ"

Рак Любовь
Статья «ОТЛИЧНО ЗА "ЦАРЬ-РЫБУ"»
из номера 073 за 22 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.

В подтесовской школе N 46, носящей имя Виктора Астафьева, разработали программу по изучению

В подтесовской школе N 46, носящей имя Виктора Астафьева, разработали программу по изучению творчества писателя.
На Астафьевских чтениях в Подтесове, куда съехались учителя и библиотекари из соседних Пировского и Казачинского районов, городов Енисейска и Лесосибирска, впервые была обнародована новая школьная программа. Ее автор - завуч и учитель русского языка и литературы Наталья Серкова рассказала своим коллегам о собственном опыте, надеясь, что он пригодится кому-то еще. Потому что жить там, где бывал Виктор Астафьев, и не знать его творчества - это стыдно. А программа, одобренная Министерством образования, рекомендует изучать в школе только 5 произведений писателя - "Печальный детектив", несколько рассказов и фрагменты "Царь-рыбы", и то на усмотрение учителя. Даже любимые Астафьевым "Пастух и пастушка" или "Ода русскому огороду", увы, остаются за кадром.
- За основу мы решили взять 15-томное собрание сочинений Виктора Петровича, изданное при его жизни в Красноярске, составленное его рукой, - рассказывает Наталья Игоревна. - Поскольку времени мало, а государственную программу сокращать мы не имеем права, придумали изучать творчество писателя как бы в параллель. Допустим, проходят в школе "Детство" и "Юность" Горького - и на этом же уроке я дополнительно даю автобиографическую повесть Астафьева "Последний поклон". Или изучаем "Матренин двор" Солженицына - и одновременно знакомимся с рассказом "Паруня", читаем бунинские "Антоновские яблоки" - и тут же сравниваем их с "Одой русскому огороду". По моим наблюдениям, в результате дети и те, и другие произведения воспринимают лучше, астафьевские тексты им не мешают, а помогают. Может быть, потому, что Виктора Петровича они уже воспринимают как человека близкого и родного. Старшие ребята с ним виделись, разговаривали - в 2000 году он приезжал в нашу школу.
Самые младшие ученики в соответствии с новой программой начинают знакомиться с писателем с маленьких рассказов о природе из "Затесей" - очень коротких, доступных, но емких. Часто уроки проходят в школьном музее Астафьева, ребята не только слушают учителя - сами читают книжки по ролям. Сейчас, например, особенно внимательно изучают военную тему - штудируют "Звездопад", "Пастуха и пастушку". Жаль, в сельской школе книг на всех сразу не хватает, приходится ждать своей очереди. В здешней библиотеке имеется по 3 - 4 издания одного произведения, а надо хотя бы штук двадцать, чтобы на класс хватило. Учителя книги покупают, бывает, их им дарят. Недавно, например, из Овсянской библиотеки-музея Виктора Астафьева прислали сразу 20 экземпляров "Царь-рыбы" - и подтесовцы себя просто богачами почувствовали!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников