03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ ЗА ПЕРЕСМОТР 9-Й СТАТЬИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
54 процента опрошенных газетой "Йомиури" читателей выступают в той или иной форме за пересмотр послевоенной "мирной" конституции страны. Таков результат самого свежего опроса, проведенного после начала войны в Ираке.

Большинство из тех, кто откликнулся на импровизированное интервью, считают, что пересмотру в первую очередь должна подлежать статья 9-я, по которой Япония отказывается от войны как средства разрешения международных конфликтов. По их мнению, это положение надо срочно исправлять, поскольку оно "не позволяет адекватно реагировать на новые проблемы", возникающие в мире.
Живейший интерес был проявлен и ко всему, что связано с вооруженными силами страны (особенно среди молодежи - от 20 до 30 лет). Больше всего ее волнует вопрос о праве нации на самооборону. Принцип этот зафиксирован в конституции, однако принятые поправки и нынешняя интерпретация конституционных положений фактически запрещают легально существующим "силам самообороны" использовать военную силу в отношении других стран и воевать за пределами страны.
Треть опрошенных заявила, что с этой неопределенностью пора кончать и правительство должно взять на себя инициативу: либо поставить вопрос о пересмотре конституции, либо дать четкое руководство к действию японской армии - "силам самообороны".
Газета снабдила данные опроса пространным комментарием, из которого следует: ревизия основного закона страны давно назрела. "Йомиури" напоминает при этом: число высказавшихся в пользу пересмотра переваливает за половину уже 6-й год подряд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников