11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУХИЕ" ДЛЯ ДЖАКАРТЫ

Кочук Геннадий
Статья «"СУХИЕ" ДЛЯ ДЖАКАРТЫ»
из номера 073 за 22 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
В воскресенье в Москву прибыла с пятидневным государственным визитом президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Впервые за последние 14 лет индонезийский лидер посещает Россию, хотя с этой крупнейшей мусульманской страной нас связывают более 50 лет сотрудничества.

Индонезия не просто один из основных торговых партнеров нашей страны в Юго-Восточной Азии. С ней у России в условиях эмбарго со стороны США на поставки оружия Индонезии налажено тесное военно-техническое сотрудничество, начавшееся еще при президенте Сукарно, отце нынешнего индонезийского лидера. Отношения между Москвой и Джакартой традиционно дружественны. Сегодня для них характерны близость и совпадение позиций по основным международным и региональным проблемам.
По прибытии в российскую столицу президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри заявила о намерении поднять двусторонние отношения с Россией на новый, более высокий уровень. Она убеждена, что у двух стран - "широкие перспективы" и надеется лично содействовать более эффективному использованию имеющегося потенциала.
Вчера в Кремле состоялись переговоры индонезийского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудили весь комплекс двусторонних отношений, а также актуальные проблемы, такие, как восстановление Ирака и борьба с терроризмом, которые были затронуты по инициативе индонезийской стороны. Кроме того, темами переговоров стали вопросы укрепления международной и региональной безопасности, разоружение, роль ООН в решение острых мировых проблем, ситуация на Корейском полуострове. Важное место в переговорах заняли вопросы обсуждения интенсификации взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической и гуманитарной областях, развития военно-технического взаимодействия. В переговорах принял участие ряд министров обеих стран. После их завершения в Кремле были подписаны двусторонние документы. Судя по удовлетворенному виду российского президента и милой улыбке госпожи Мегавати, поставившими свои подписи под основным документом - "Декларации об основах дружественных и партнерских отношений между Российской Федерацией и Республикой Индонезия в ХХI веке", переговоры прошли успешно. Оба президента констатировали это после подписания главного документа. Владимир Путин: "Мы удовлетворены итогами переговоров, показавших общность позиций наших стран о роли ООН в разрешении международных кризисов. Мы выступаем за совершенствование системы этой организации, повышения эффективности ее механизмов". Касаясь двусторонних отношений президент России заявил, что отношения "между нашими странами находятся на подъеме, динамично развиваются". Видимо, имея в виду, что в нынешнем году наметилась негативная тенденция к снижению товарооборота между двумя странами, президент подчеркнул, что "у нас есть возможности для активизации сотрудничества в политической, экономической, технологической и военно-технической отраслях". Именно на это указывают подписанные соглашения о сотрудничестве между российскими Внешторгбанком, Внешэкономбанком и Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком и Государственным индонезийским банком Мандири и ряд других.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников