05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИСТСКИЕ ВОПЛИ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
"Мы признаем лишь одного вождя - Адольфа Гитлера - и готовы все отдать за воплощение его заветов. Сражайтесь и умрите за него. Мы - братья в борьбе за чистоту арийской расы. Вьетнамцы, убирайтесь из Чехии!". Это слова одной из песен, которые можно было слышать в минувшее пасхальное воскресенье, совпавшее у католиков с днем рождения фюрера. Бритоголовые фашисты обнаглели до того, что штампуют компакт-диски со своими оголтелыми воплями, а продают их, как ни странно, те же самые вьетнамцы.

Ситуация становится угрожающей, пишет пражский еженедельник "Блеск". По данным министерства внутренних дел, число преступлений, в том числе убийств по расовым мотивам, постоянно растет. Специалист по экстремизму из Карлова университета Зденек Зборжил отмечает явное усиление агрессивности молодых людей от 25 до 30 лет, которые прямо обращаются к заветам и методам Гитлера.
Они организованы в военизированные банды, физически подготовлены, обучены боевым искусствам и нередко имеют оружие. Названия организаций красноречивы: "Национальное сопротивление", "Защита нации", "Движение за национальное единство".
Чешская молодежь в отличие от нашей не имеет оснований считать себя обездоленной или оскорбленной в своих патриотических чувствах. Она живет во вполне стабильной и, по нашим меркам, благополучной стране, которая к тому же никогда не претендовала на особую роль в мире и по определению лишена комплекса великодержавности. Так в чем же дело?
На мой, и не только мой, взгляд, корень зла - в подспудной ксенофобии, которой страдает значительная часть чешского общества. Она в свою очередь порождена глубоким убеждением многих и отнюдь не молодых граждан этой маленькой страны в том, что они интереснее, умнее и культурнее всех остальных и прежде всего тех, кто живет восточнее чешско-словацкой границы. Бытовая ксенофобия подогревается прессой, а подчас и политиками.
Не избежал такого соблазна и нынешний президент. Он, например, опубликовал пространную рецензию на книгу о принципах подхода к иммиграции некоего Вольфганга Каспера - австралийца немецкого происхождения. Смысл книги и положительной рецензии на нее Вацлава Клауса состоит в том, что пускать в страну надо только людей нужных и полезных, а не всяких там политических или иных беженцев. Эта позиция расходится с принятой в цивилизованном мире концепцией прав человека.
Ксенофобия нередко выливается в, мягко говоря, некрасивые действия. Так, в престижном районе "Летна" есть известная всей Праге дискотека. Вход платный и, в этом смысле, свободный. Однако не для всех. Недавно группе украинских ребят было заявлено, что им там делать нечего. "И это не единичный случай,- заявил представитель общественного объединения Форум украинцев в ЧР Борис Чукулай, - так поступают и с русскими, и с другими выходцами из стран СНГ". Но интереснее всего, как реагировал, чтобы уладить дело, полицейский патруль: раз вас там не хотят, зачем приходите?
Аналогичным образом проявила себя полиция и при другом вопиющем инциденте, который произошел в пражском метро. Два амбала пристали с кулаками к чернокожему пассажиру. Случайно там оказался не кто-нибудь, а сам Ян Яржаб - уполномоченный правительства Чехии по правам человека. Когда он попытался унять хулиганов, те его без лишних слов отдубасили. Многочисленные граждане, ехавшие в вагоне, стыдливо отвернулись.
Эту историю кто-то снял на пленку, которая была показана по телевидению. Комментируя безобразный случай, газета "Лидове новины" главный упор сделала не на действия распоясавшихся расистов, а именно на бездействие окружающих, вплоть до полиции. Вспоминается из Бруно Ясенского: больше всего на свете бойтесь равнодушных - по их вине происходят в мире все предательства и убийства.
Однако нельзя сказать, что власти полностью бездействуют. В рамках борьбы с организованной преступностью полиция провела в Праге и области многомесячную акцию под кодовым названием "Патриот". Удалось захватить компакт-диски, журналы, листовки и другие материалы с открытой пропагандой фашизма, законом, кстати, запрещенной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников