10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ПОЛУЗАБЫТОЕ СЛОВО - МАСОНЫ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.

Апелляционный суд Финляндии подтвердил законность исключения из национальной масонской

Апелляционный суд Финляндии подтвердил законность исключения из национальной масонской организации группы раскольников, обвиненных Большой ложей Суоми в ереси и нарушении устава Великого братства.
Слово "франкомасоны" в переводе с французского означает "вольные каменщики". Это название отсылает нас, казалось бы, к далекому прошлому. Между тем на дворе третье тысячелетие и место действия - одна из самых технологически "продвинутых" стран Европы.
Появление масонства в Финляндии, находившейся тогда в составе шведского королевства, совпало с началом правления российского императора Павла I, который разделял идеалы и цели "вольных каменщиков", стремящихся к мировому единению просвещенной части человечества на базе религиозно-этического учения о "братском союзе" избранных. После вхождения бывшей шведской провинции в состав России на правах самой значительной в империи автономии - Великого княжества Финляндского - в 1809 году и до окончания наполеоновских войн масонство беспрепятственно распространялось среди шведскоязычного дворянства и других образованных сословий. Но даже когда Александр I указом от 1822 года распустил все масонские ложи на территории Российской империи, в Суоми, как, впрочем, отчасти и в метрополии, они в значительной мере сохранились благодаря конспирации. Сегодня в Финляндии насчитывается 6 тысяч масонов, в то время как в мире их порядка 6 миллионов. Так же, как и два столетия назад, финские "вольные каменщики" проводят свои закрытые для глаз непосвященных собрания, братские трапезы, тайные ритуалы. Из-за последних-то и разгорелся сыр-бор.
Несколько лет назад в городе Ханко состоялся судебный процесс по обвинению местной ложи Фарос-23 в нарушении устава центральной организации, что, как утверждал истец - представитель Совета старейшин Большой ложи, - влечет за собой и несоблюдение законов страны, поскольку единая масонская структура была официально зарегистрирована на основании именно данного устава. Конкретно же "вероотступничество" "раскольников из Ханко" заключалось в том, что они написали и издали книгу, где в нарушение веками культивируемой в масонстве секретности и келейности подробно описали обряды и церемонии братства. За это они немедленно были наказаны исключением из Большой ложи, у них отобрали всю имеющую магический смысл масонскую атрибутику - строительные мастерки, молотки и фартуки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников