05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ ПО СРЫВУ ОПЕРАЦИИ

Леночкин Михаил
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.

Чуть больше недели назад в столичные газеты была вброшена сенсационная информация. Одна из

Чуть больше недели назад в столичные газеты была вброшена сенсационная информация. Одна из газет под рубрикой "Шок!" сообщила, что "врачей подозревают в незаконной трансплантации". Другая под заголовком "Захват мертвецов" пишет, что "менты вязали врачей, а в это время в реанимации умерли трое больных". С подачи инициаторов этих публикаций журналисты обвиняли врачей в том, будто они "собирались отнять здоровую почку у еще живого зэка"... Скандалы вокруг трансплантации органов вспыхивают периодически и чаще всего оказываются "уткой". Поэтому "Труд" решил не публиковать поспешно непроверенную информацию, а выслушал "стороны" - попробовал разобраться в ситуации. (С учетом того, что к этой теме мы обращались и раньше.)
ВЕРСИЯ ВРАЧЕЙ
11 апреля в 9.20 в московскую больницу N 20 в бессознательном состоянии был доставлен мужчина примерно 50 лет с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Это если пользоваться принятой терминологией, а проще говоря - ему снесло чуть ли не половину черепа.
- У него был очень потертый документ, похожий на пенсионную книжку старого образца, где с трудом можно разобрать фамилию Орехов, - рассказывает главврач больницы Лев Тутанцев.
Травма была несовместима с жизнью, все попытки его реанимировать ничего не дали. Примерно в 16.00, то есть после семи часов безуспешной борьбы, пациент скончался. И его тело немедленно поступило в распоряжение дежурившей в больнице бригады трансплантологов. Чтобы спасти жизнь другому человеку, нужны были почки...
Но операция по трансплантации была неожиданно прервана. В 16.23 в операционную с криком: "Стоять! Вы обвиняетесь в покушении на убийство", - влетели омоновцы в масках... Возвращаясь к скандальным публикациям, надо сказать: они никого не лупили прикладами и не швыряли лицом об пол. Это выдумки тех, кто "слил" информацию журналистам. Да и кого было избивать - вся бригада трансплантологов состояла из женщин. "Масочники" просто оттолкнули врачей от стола и запретили пользоваться телефонами. Вместе с бойцами прибыли медики столичного ГУВД и приступили к обследованию мертвого. Следственные действия шли 8 часов подряд. В третьем часу ночи милиционеры и сотрудники прокуратуры, опечатав все что можно и забрав документы, увезли тело в госпиталь им. Бурденко - в лабораторию судебно-медицинской экспертизы.
С тех пор милиционеры больше не беспокоят хирургов: не предъявляют обвинений, но и извинений не приносят. Не сообщают ничего нового о причинах и следствиях этой странной акции. Главврач больницы вспоминает о разговоре, который состоялся с одним из милиционеров - сотрудником второго, "убойного", отдела Петровки.
- Я его спрашиваю: зачем было весь этот спектакль устраивать? Позвонили бы мне - гораздо быстрее оказались бы в операционной. Без криков, масок и угроз. А тот в ответ: "У нас свои методы работы".
ВЕРСИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
Между тем благодаря таким "методам" 20-я больница ославлена на весь свет, а больной, которому была нужна почка, не получил помощи. И не только он один. Но об этом чуть позже.
Что делают, когда телефонный хулиган "сообщает", что в здании вокзала заложена бомба? Правильно - эвакуируют пассажиров, обыскивают с собаками здание. Лишь потом разбираются с "шутником". Как нам удалось выяснить, примерно это же произошло и в случае с больницей N 20. Человек, фамилия которого в интересах следствия пока не сообщается, "сигнализировал", что врачи хотят "разобрать на органы" живого человека. По неофициальным данным, которые нам удалось добыть в ГУВД, он может быть связан с предприятием, которое занимается трансплантацией на коммерческой основе и заинтересовано в выходе на московский рынок.
Официальная же информация оказалась куда более скупой. За неделю с лишним после штурма операционной не было ни одного заявления руководителей ГУВД на этот счет. В "убойном" отделе МУРа сообщили, что не могут давать никакой информации по делу без разрешения прокуратуры Хорошевского района, которая контролирует расследование. В пресс-службе Петровки-38 нам все же удалось выяснить, что уголовного дела не возбуждено, а имена подозреваемых (то ли в незаконной трансплантации, то ли в дезинформировании правоохранительных органов) разглашать, мол, запрещено. На прямой и глуповатый вопрос корреспондента: так кто все же виноват - врачи или милиция? - был дан столь же "прямой" ответ: "Это тайна следствия".
Разговор с заместителем прокурора Хорошевского района был еще короче: "Нам запрещены контакты с прессой по этому вопросу. Пишите что хотите..." Затем нашего корреспондента попросили оставить свой домашний, мобильный и служебный телефоны, пообещав дать информацию позже. Но звонка так и не последовало. Пришлось искать неофициальный источник на Народного Ополчения, 33 (в резиденции районного прокурора). Его версию можно было предугадать: "Наши начудили, наломали дров и теперь не знают, как выпутаться".
КРАЙНИМИ ОКАЗАЛИСЬ БОЛЬНЫЕ
Как после аварии прерываются полеты шаттлов, так и в медицине - при малейшем подозрении в нечистоплотности приостанавливается работа всех, кто занят в трансплантации. Уже больше недели в Москве не проводятся пересадки органов. Как сообщил Лев Тутанцев (и это подтвердили в Комитете здравоохранения Москвы), инструменты и хранилища Московского центра органного донорства опечатаны. Сотни людей не могут получить помощи. Между тем в очереди только на пересадку почки стоят более 130 человек, и у многих отсчет времени, разделяющего жизнь и смерть, идет даже не на дни - на часы. Если верно предположение, что частные, полулегальные фирмы, занимающиеся трансплантацией, хотели "подвинуть" конкурентов - то есть государственные медицинские учреждения, которые делают эти операции бесплатно, - то им это удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников