02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧКЕ

Несколько лет назад моя знакомая очень недорого сняла квартиру на северо-востоке Москвы. Все было замечательно, кроме одного: в доме постоянно что-то гудело. И дело не в болезненном воображении. Побывав у нее в гостях, я убедилась: гул ощутимый. Вдобавок ко всему ужасные помехи мешали смотреть телевизор, невозможно было звонить по мобильнику. Чтобы поговорить, приходилось по пояс высовываться в окно. Я посоветовала уехать из "нехорошей квартиры", но прежде мы поговорили с соседкой...

- Шумит трансформаторная подстанция. Она у нас на первом этаже. Мы как-то пробовали жаловаться (в подъезде в основном пожилые люди, со здоровьем у них неважно), но ответа на наши письма не было. Так и живем. А что остается делать?
Между тем жильцы напрасно прекратили борьбу. Ведь шум - это еще полбеды. Доказано: при длительном воздействии "электромагнитного загрязнения" возникает повышенная утомляемость, слабеет иммунитет, развиваются хронические заболевания. А кроме того, подстанция, оборудованная масляными трансформаторами, - источник пожарной опасности. В конце прошлого года в Санкт-Петербурге взорвался трансформаторный пункт, расположенный в жилом доме: пожару было присвоен 5-й повышенный номер сложности. Выбросы огня достигали такой силы, что от высокой температуры даже в соседнем доме лопались стекла. В Москве же таких "мин замедленного действия" немало.
Можно ли бороться с "трасформаторной угрозой"? Пример показала москвичка Тамара Гусарова, чья квартира располагается непосредственно над "опасным соседом". Она потребовала вынести подстанцию за пределы дома. То, что жильцы подвергаются опасности, подтвердило заключение санэпиднадзора и института "МосжилНИИпроект", после чего жильцы обратились в суд, который и обязал ДЕЗ на пару с "Мосэнерго" в течение одного месяца принять меры по снижению уровня шума и вибрации. Однако решение суда для этих организаций, видимо, не закон. Дело не двигалось более полугода.
Тогда Тамара Гусарова обратилась к председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Это стало поводом для обсуждения на совместном заседании Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе и Комиссии по экономической политике.
Председатели комиссий депутаты Владимир Васильев и Ирина Рукина сообщили, что таких домов со "встроенными" подстанциями по Москве насчитывается 381. С тем, что положение нужно исправлять, никто уже давно не спорит. Но вот кто будет за это платить? Законодатели считают, что работа должна финансироваться не городом и не москвичами. Бюджет "Мосэнерго" позволяет взять на себя все расходы - в размере 2,5 млрд. рублей. Энергетики же предложение раскошелиться воспринимают без энтузиазма.
Другая проблема в том, что "Мосэнерго" - всего лишь собственник оборудования, а помещения для подстанции арендуются у ДЕЗ. Следовательно, к решению вопроса должны подключаться и жилконторы, и Москомархитектура и Моспроект. Они же в свою очередь утверждают, что в городе архитрудно найти место для отдельно стоящих трансформаторных подстанций. Именно этот "футбол" и стал причиной того, что требование суда не выполнялось полгода.
Разрешение ситуации относительно своего дома предложила сама Тамара Гусарова.
- В нашем дворе - два трансформаторных пункта, принадлежащих коммерческой фирме. Один из них пустует. Почему бы "Мосэнерго" не заключить арендный договор с коммерсантами?
"Это ужасно - жить "в микроволновой печке" и осознавать, что ты постоянно подвергаешься опасности, - сетует Тамара Ивановна. - Изначально наша подстанция обслуживала два дома. Тогда сильного шума не было. Но затем к ней подключили еще четыре здания. Добавьте к этому, что нагрузки от бытовых электроприборов в последние годы увеличиваются в геометрической прогрессии. Кроме гула и вибрации - еще и запах отработавших трансформаторных масел".
Кстати, действующими уже не первый год Правилами устройства и эксплуатации электроустановок наличие встроенных подстанций в жилых домах не допускается. Казалось бы, есть норма - нужно выполнять. Но единственным итогом обсуждения проблемы в Мосгордуме стало решение любой ценой соблюсти закон и заодно выполнить решение суда только для этого конкретного дома. Вынесут ли подстанции из оставшихся 380? Очевидно, нет. По крайней мере до тех пор, пока их жильцы не последуют примеру Тамары Гусаровой и не проявят упорство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников