07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИКА" СТАЛА СОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ

Павлючик Леонид
Статья «"НИКА" СТАЛА СОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ»
из номера 073 за 22 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
Кажется, что "Ника", как и "Оскар", была всегда, а ей всего шестнадцать. Девочка-подросток, которой пришло время получать паспорт. Что ж, "родители" у "Ники" остались прежние - это Министерство культуры РФ, группа компаний "Сибнефть", Фонд президентских программ Бориса Ельцина, - но в графе "прописка" нынче появился новый адрес: Дом музыки, недавно вознесенный на Красных холмах. В Доме кино, где первая профессиональная премия стартовала в 1987 году, очень скоро став, по словам министра культуры Михаила Швыдкого, символом демократических преобразований в нашей стране, "Нике" нынче во всех смыслах тесновато. Роскошный Дом музыки, похожий на огромный инопланетный корабль, вмещает гораздо больше народу. Да и атмосфера здесь - возвышенная, несуетная, что располагает не к веселому, бесшабашному капустнику, на который церемония "Ники" частенько походила в прежние годы, а к изяществу, стильной строгости.

Увы, удержать шоу на высоком уровне вкуса, как мне показалось, в этот раз не очень удалось. Несколько раз по ходу церемонии звучали мемориальные мотивы в честь ушедших коллег, возникала военная тема. Особенно волнующе прошла часть вечера, посвященная чествованию ветерана-фронтовика, замечательного писателя Бориса Васильева, удостоенного "Ники" в номинации "Честь и достоинство". Когда на сцену вышел Петр Тодоровский, достал из вещмешка армейскую фляжку, алюминиевые кружки, налил себе и юбиляру фронтовые сто грамм, - в горле у меня, признаюсь, запершило. Но вот беда: этот пронзительный эпизод шел едва ли не встык с несоразмерно длинным и, на мой вкус, сомнительным отрывком про чертовы пляски из мюзикла "Иствикские ведьмы", в котором юноши и девушки пластались в кожаных трусах по полу, извивались в откровенных объятиях. А до этого - барабан-шоу заезжих японцев, и снова песня про войну, про невосполнимые утраты... Потом пронзительный реквием по Микаэлу Таривердиеву в исполнении саксофониста Алексея Козлова - и снова нечто разудало-веселое в исполнении Филиппа Киркорова... Что-то в этой жанровой чересполосице коробило - и, похоже, не только одного меня...
Так что уровень шоу - отдельно, а решение "большого жюри" - отдельно. Как мне показалось, академики "Ники" (а это 563 авторитетных кинематографиста) достаточно разумно распорядились имеющимся у них в наличии призовым фондом. Как и предполагалось, в фаворитах оказалась "Кукушка" - бесспорно, самая яркая, оригинальная лента последних лет. Она получила четыре "Ники", в том числе по главным номинациям - "лучший фильм", "лучшая режиссура". Показательно, что из Питера награду приехал получать режиссер Александр Рогожкин, который, как известно, доселе ни на одном фестивальном ристалище не появлялся, в том числе и на "Золотом орле", где "Кукушка" получила пять наград, - не любит он "светиться" на подобных мероприятиях. А здесь вот уважил - и в этом сказалось его особое отношение к "Нике", которая была и остается самой авторитетной наградой в нашем кино.
Впрочем, еще раз отметить "Кукушку", которая, кажется, получила все мыслимые награды, кроме "Оскара", - дело нехитрое. Куда более принципиально и дальновидно поступили академики "Ники", обратив внимание на появление молодых талантов и сил в нашем кино. То, что на премию номинировались Федор Бондарчук и Вера Воронкова, Валерий Тодоровский и Алексей Шелыгин, Константин Хабенский и Вера Сторожева, Алексей Панин и Рената Литвинова, то, что столь авторитетную в кинематографических кругах "Нику" получили режиссер-дебютант Филипп Янковский (фильм "В движении") и актер-дебютант Игорь Петренко (фильм "Звезда"), - говорит со всей определенностью об одном: в нашем кино наметилась, набирает силу новая "приливная волна". И "Ника" на шестнадцатом году своего бытования первой заметила и поддержала это обнадеживающее явление. Поступок, свидетельствующий о настоящем совершеннолетии.
ОСНОВНЫЕ НАГРАДЫ "НИКИ":
Лучший игровой фильм - "Кукушка" (режиссер Александр Рогожкин, продюсер Сергей Сельянов)
Лучшая режиссерская работа - Александр Рогожкин ("Кукушка")
Лучшая сценарная работа - Анатолий Гребнев ("Кино про кино")
Лучшая операторская работа - Сергей Мачильский ("В движении")
Лучшая музыка к фильму - Алексей Рыбников ("Звезда")
Лучшая женская роль - Анни-Кристина Юусо ("Кукушка")
Лучшая мужская роль - Олег Янковский ("Любовник")
Лучшая женская роль второго плана - Татьяна Лаврова ("Кино про кино")
Лучшая мужская роль второго плана - Сергей Бодров-младший ("Война")
Открытие года - актер Игорь Петренко ("Звезда") и режиссер Филипп Янковский ("В движении")
Лучший фильм стран СНГ и Балтии - "Флешбек" (режиссер Герц Франк, Латвия)
Лучший неигровой фильм - "Дзига и его братья" (режиссер Евгений Цымбал)
Лучший анимационный фильм - "Букашки" (режиссер Михаил Алдашин).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников