09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕНСКИЙ УМЕР ОТ РАЗРЫВА СЕРДЦА"

Карсункова Светлана
Статья «"ЛЕНСКИЙ УМЕР ОТ РАЗРЫВА СЕРДЦА"»
из номера 073 за 22 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
В Самаре завершился Первый фестиваль оперного искусства "Самарская весна", инициатором и художественным руководителем которого является заслуженный артист России, солист ГАБТа Николай Басков.

В программу фестиваля были включены четыре оперных спектакля: "Аида" и "Травиата" Дж.Верди, "Кармен" Ж.Бизе, "Евгений Онегин" П.Чайковского. На афише фестиваля - имена не только ведущих солистов Самарского государственного академического театра оперы и балета, но и солистов ГАБТа, Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, "Геликон Опера". За дирижерским пультом - народные артисты России Фуат Мансуров и Вольф Горелик, а также народный артист Украины Ярема Скибинский.
Естественно, что все спектакли прошли с аншлагом, билеты были раскуплены задолго до начала фестиваля. Зрители восторженно приветствовали артистов, с нетерпением ожидая нашумевшего в столице спектакля "Евгений Онегин". Басков, исполнивший партию Ленского, пригласил в Самару ведущих солистов ГАБТа: Владимира Редькина, Марию Гаврилову, Ирину Долженко, так как считает этот ансамбль отлично слаженным в возобновленной постановке Марка Эрмлера и Бориса Покровского.
Николай Басков, "пользуясь своим служебным положением", вынес на суд зрителей новое художественное видение образа Владимира Ленского. Артист предстал без парика, со своими "родными" светлыми волосами, словно споря с пушкинскими строчками: " ... всегда восторженная речь и кудри... черные до плеч... " И - вызвал особый восторг публики.
В роковой сцене дуэли по непонятной причине выстрела не прозвучало. Позже, на пресс-конференции Николай, со свойственным ему юмором, объяснил конфуз тем, что "Ленский умер от разрыва сердца".
На заключительном гала-концерте собралось около полутора тысяч зрителей.
Подводя итоги "Самарской весны", Николай Басков сказал: "К следующему фестивалю планируется не только поставить новый оперный спектакль, в котором примут участие именитые мастера российского искусства, но и представить его на "Золотой маске" в Москве. И, конечно, организовать мастер-классы. Культура не должна умирать, это наше будущее. Нельзя на фоне того, что происходит в мире, забывать о прекрасном. Я счастлив, что все, кто поверил в нас, в наши мечты, обрели свой молодой фестиваль оперного искусства. Надеюсь, что он станет доброй традицией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников