02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕД - СКОЛЬЗКИЙ...

Дмитриев Георгий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2003г.
Впервые за четыре года наши не попали в финал и сегодня в матче за третье место сыграют с американцами.

То, что россияне не попали в финал, - неожиданность для всех: и болельщиков, и специалистов, да и самих игроков. Когда закончилась роковая серия буллитов, словацкие хоккеисты, по-моему, сами не верили, что победили. Ведь подопечные Владимира Крючкова в играх группового этапа демонстрировали поистине чемпионскую игру.
Когда в стартовом матче наши разгромили главных конкурентов в борьбе за "золото" канадцев, казалось, дело сделано. Четыре победы в четырех матчах, 27 заброшенных шайб настраивали всех на мажорный лад. Внимательно следили за российской командой и многочисленные скауты и тренеры-селекционеры из Европы и Америки. Все были в восторге от нашей ледовой дружины.
- Русские играют просто великолепно, - поделился со мной перед игрой со словаками селекционер шведского "Юргордена" Ханс ЛАРССЕН. - Глядя на них, никогда не скажешь, что на льду юниоры. Ваши игроки обладают очень мощными бросками и великолепной техникой катания. Я видел в деле канадцев, но они играют гораздо слабее и однообразнее.
- Кого из хоккеистов можете выделить?
- Прежде всего это Александр Овечкин, обладающий феноменальными способностями. Я бы с удовольствием предложил ему контракт с "Юргорденом", но хоккеисты подобного калибра сразу попадают в НХЛ.
- Как вы считаете, какое место займет сборная России на этом чемпионате?
- Ваша сборная должна быть чемпионом. У вас отличное нападение, все хоккеисты великолепно взаимодействуют друг с другом. А вот у команды Словакии хромают и игровая дисциплина, и командные действия. Думаю, у них нет шансов, и мы увидим интереснейший финал Россия - Канада.
Но видавший виды тренер ошибся. Словаки предложили нашим ребятам вязкую, медленную игру, с обилием силовой борьбы и мелких фолов. Хотя, когда в первом периоде Александр Овечкин отличился в пятом матче подряд, показалось, что ход игры переломлен. Но сборная Словакии, в четвертьфинале одолевшая чехов, смогла сравнять счет и довести дело до серии послематчевых буллитов. А там блеснул словацкий голкипер Галак, проведший свой лучший матч на турнире.
После того, как все было кончено, на переполненном стадионе воцарилась гробовая тишина. Зрители не верили, что наша сборная уступила и теперь будет играть лишь матч за третье место. Но расстроенные трибуны нашли в себе силы проводить россиян в раздевалку аплодисментами. Кто-то даже крикнул: "Россия - чемпион!", чем вызвал горькую усмешку наставника Владимира Крючкова.
- Результат игры, драматичен, - сказал мне после матча заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Наши ребята атаковали весь матч, форварды постоянно "утюжили" оборону соперника. Эта игра мне напомнила матч прошлогоднего чемпионата мира, когда встречались сборные Чехии и России. Если помните, чехи весь матч владели преимуществом, но победили наши. Так произошло и сегодня. Если бы подопечные Крючкова использовали хотя бы десятую часть голевых моментов... Поэтому прав был наш наставник, когда сетовал на низкую реализацию голевых моментов - сегодня это стало основной причиной поражения. Очень обидно. Ведь словаки на юниорских чемпионатах никогда не блистали Лучший их результат - 5-е место в 2000 году, а в прошлом сезоне они были и вовсе восьмыми. Мне кажется, плей-офф надо отменять. Только так мы узнаем, кто по-настоящему сильнее.
- Это просто фантастика какая-то! - бушевал после игры главный тренер сборной России Владимир КРЮЧКОВ. - Фатальное невезение! Весь матч ребята атаковали, перебросали словаков чуть ли не вдвое. А сколько опасных моментов было!
- Сегодня вы играете матч за третье место против сборной США. На ваш взгляд, нужны подобные игры? Не проще ли вручить бронзовые медали обоим неудачникам полуфиналов?
- Я бы так и сделал. Какой смысл в этом "утешительном" матче? По большому счету, я против системы плей-офф. По-моему, она совершенно необъективна. Средненькая, не в обиду будет сказано словакам, команда может одолеть сильную, до этого не терпевшую поражений и выбить ее из борьбы за "золото". Надо возвращаться к старой доброй круговой системе, где есть право на ошибку. Тогда можно будет сказать, что чемпионом стала действительно сильнейшая сборная в мире.
- Я в шоке, - поделился с корреспондентом "Труда" форвард сборной и московского "Динамо" Александр ОВЕЧКИН. - Никак не думал, что сегодня мы проиграем. У меня просто нет слов.
- Но есть шанс стать бронзовым призером чемпионата.
- Слабое утешение. Но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в матче с американцами вопрос о победителе был бы снят уже в первом периоде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников