06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ НА ЭКСПОРТ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2004г.
После успешной "революции роз" в Грузии эстафету подхватили армянские оппозиционеры, которые требуют провести в республике референдум о доверии президенту Роберту Кочаряну. События в Закавказье комментирует известный политолог, президент фонда "Центр геополитических экспертиз" Александр ДУГИН:

- Если страсти разжигают, значит, это кому-нибудь нужно. Кому, Александр Гельевич?
- Говоря шахматным языком, активизация оппозиции в Армении - очередной "шах" России со стороны американских "гроссмейстеров" от геополитики. На примере волнений в Закавказье мы видим, как США продолжают реализовывать свою программу по активному выдавливанию России из постсоветского пространства. Стратегия действий США в республиках СНГ была сформулирована еще в начале 90-х годов прошлого века. Главная ее цель - не допустить возникновения на территории бывшего СССР экономического и военно-стратегического образования с ядром в России.
Сейчас на повестке дня - вывод из-под влияния Москвы стран СНГ, имеющих тесные отношения с Россией. Как правило, для этого необходимо сменить политические элиты. Такие попытки мы уже видим в той же Армении, в Украине, в Молдавии. Возможно, грядут они и в Белоруссии.
- Каким же, на ваш взгляд, должен быть "наш ответ Чемберлену"?
- Наш ответный ход в конкуренции с американцами за жизненные интересы может быть эффективным, только если сможем мобилизовать свои экономические, политические и интеллектуальные ресурсы, перевести партнерство со странами СНГ из инерционно-традиционного во взаимовыгодное.
- Уместно ли сравнивать волнения в Армении с грузинской "революцией роз"?
- Армения - главный стратегический союзник России в Закавказье, она из трех закавказских государств наиболее интегрирована в военные и экономические структуры СНГ. Лидер Армении Роберт Кочарян - далеко не Шеварднадзе. Плюс ко всему Армения богаче Грузии: ее население не так страдает от экономических неурядиц. К тому же влиятельная, состоятельная диаспора в России на все 100 процентов настроена "промосковски".
Можно полагать, что революция в Армении не пройдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников