05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕСКА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2004г.

Шотландская газета The Scottish Herald обвинила российский флот в краже, а европейские и

Шотландская газета The Scottish Herald обвинила российский флот в краже, а европейские и местные власти - в бездействии. Вице-председатель Ассоциации шотландских рыболовов (SWFPA) Ян Гатт утверждает: "Примерно 13 российских судов в настоящее время ведут в Роколле незаконный отлов молодой трески, а на днях шотландские рыбаки видели 6 таких судов в зоне, специально огороженной для защиты молодняка. Иногда мы наблюдали до 13 их плавсредств в этой закрытой зоне".
В статье сказано, что ограничения Еврокомиссии на отлов трески в Роколле были самыми существенными из принятых в этом году для Великобритании - квота снижена с 1500 до 500 тонн. "Теперь мы подозреваем, что это было сделано с целью уравновесить деятельность русских".
Впрочем, тут же приводится ссылка на представителя местной администрации, который заявил: "Мы серьезно относимся ко всем предполагаемым случаям незаконного отлова, будем проводить соответствующее наблюдение. До сих пор никаких достоверных сведений о том, что российские суда занимаются незаконным отловом, не поступало"...
КОММЕНТАРИЙ
Обвинения в незаконном отлове молодой трески неподалеку от западного берега Роколл с возмущением отмел президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Родин:
- В свое время англичане незаконно расширили в районе Роколла свою 200-мильную экономическую зону и пользовались ею почти 20 лет. Теперь этот неправедно отхваченный кусок моря стал открытым океаном, где во время последней путины, наряду с другими иностранными судами, вели промысел и наши. Ловили вовсе не треску, о которой шумят в Шотландии, а путассу.
Обвинения шотландцев я категорически отметаю. ЕС сократил им квоты на рыбодобычу, а они предпочитают и в этом искать "русский след". Да если бы наши вели в районе Роколла незаконный промысел, ареста бы им не миновать. Но в том-то и дело, что сведений об этом у местных властей нет. Думаю, публикация в их газете про то, что русские крадут шотландскую рыбу, не что иное, как провокация, лоббирование своих интересов в борьбе за ресурсы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников