ЧТО ЛУЧШЕ -

На встрече с членами Совета Федерации премьер-министр Михаил Фрадков подтвердил: государство намерено заменить льготы пенсионерам денежными выплатами. А как относятся к задуманной реформе сами граждане?

Владимир ДОЛГИХ, председатель Московского городского совета ветеранов:
- Информация о рассмотрении в Госдуме предложений правительства заменить льготы компенсациями вызвала крайне негативную реакцию со стороны пенсионеров-москвичей (их 2,4 миллиона), интересы которых представляет наша организация. Имеющиеся льготы на транспорт, получение лекарств ветераны рассматривают как нечто стабильное в их жизни. Мизерные надбавки к пенсиям, считают они, будут съедены инфляцией, ростом цен и тарифов. За годы реформ люди старшего поколения на практике убедились: незначительные денежные надбавки не покрывают роста цен, а лишь еще ухудшают и без того тяжелое материальное положение основной массы пенсионеров.
Недоумение ветеранов вызывает и то, что реформа по замене льгот развернулась сразу после думских и президентских выборов, хотя в ходе предвыборных баталий такая идея не выдвигалась.
Ирина СКОБЦЕВА, актриса:
- Замена льгот деньгами - это, считаю, однозначно плохо. Пенсионеру легче жить, когда он твердо знает, что может рассчитывать на определенный объем льгот. Наши пенсионеры настолько бедны и получают такую маленькую пенсию, что первоочередные заботы наверняка "съедят" надбавку. И что получится? Сегодня пожилой человек, если чувствует себя хорошо, тратит чуть больше обычного. А завтра он заболеет, но денег на медикаменты нет - они уже потрачены, например, на покупку продуктов питания. Честно говоря, не могу отделаться от мысли, что под видом реформы правительство решает какие-то другие задачи. Может быть, сократить перечень льгот и урезать расходы на "социалку"?
Магомед ТОЛБОЕВ, космонавт, Герой России:
- Как пенсионер я замену льгот деньгами поддерживаю. Но только если это будет сделано цивилизованно, как принято во всем мире: денежные компенсации должны полностью покрывать соответствующие расходы пенсионеров с учетом инфляции.
Хотя вообще наши льготы - это рудименты советской психологии: ходить и просить что-то у государства. Посудите сами: зачем мне это, если есть деньги? Я пойду и куплю все, что нужно. Я, например, - Герой России. Но зачем мне бесплатная квартира, льготы на свет? Лучше бы вместе с наградой государство выплачивало крупную сумму - скажем, 100 тысяч долларов. За подвиг. За то, что выполнил задание и остался жив. И потом перечисляло бы ежемесячную пенсию в тысячу долларов... Эта реформа, по сути, правильная.
Аркадий ВАЙНЕР, писатель:
- Если ориентироваться на сегодняшнюю ситуацию, надежнее получать льготы в натуральном виде. Возьмите медикаменты: сегодня, допустим, лекарство стоит 20 рублей, а завтра - 60. Но надбавка-то осталась прежней. То же самое можно сказать о других льготах. Даже если выплаты индексировать, они не будут поспевать за ростом цен. Потом, не все пенсионеры достаточно организованны и дисциплинированны, чтобы получить на руки деньги и не потратить их, скажем так, нецелевым образом, зачастую во вред здоровью. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду. Я уж не говорю о том, что в случае замены льгот неизбежно встанет вопрос о сохранности денег. Льготу, во всяком случае, украсть невозможно.
Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:
- Судите сами: около 38 миллионов человек, в том числе 32 миллиона пенсионеров, имеют сегодня право на различные льготы. Но на деле пользуются ими немногие. Например, пенсионер, который живет в глубинке, имеет право на установку бесплатного телефона, на бесплатный проезд в общественном транспорте, на 50-процентную скидку при зубопротезировании... Но телефона в деревне нет и не предвидится, транспорт не ходит, на протезирование, даже со скидкой, - нет денег. Еще пример. Некоторым категориям инвалидов - например, слабовидящим или слабослышащим - лекарства не нужны, хотя льгота на определенные бесплатные медикаменты есть. В такой ситуации деньги действительно лучше выплачивать - адресно.
МИМО ЛЬГОТЫ
Лишь половина из 24,37 млн. ветеранов России, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, воспользовалась в минувшем году системой льгот и социальных гарантий. Такие сведения содержатся в материалах, представленных на коллегию Счетной палаты РФ.
Установлено, что расчетная потребность в средствах федерального бюджета, необходимых для выполнения закона о ветеранах, составляла в 2003 году 64,8 млрд. рублей. Однако из-за неверных расчетов органов соцобеспечения было запрошено лишь 16,9 млрд. руб. Финансирование же было осуществлено в 6,4 млрд. руб., или 37,7 процента от заявленной потребности.
"ФК-Новости"