10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ПУГАЕТ РОСТ РУБЛЯ?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2004г.
Председатель Центробанка Сергей Игнатьев пообещал президенту и стране, что не допустит укрепления эффективного курса рубля за год более чем на 7 процентов. Параллельно банк должен строго контролировать инфляцию, которая не должна быть выше 10 процентов.

Очень скоро все убедились, что слова Игнатьева не расходятся с делом: "зеленый" в России начал укрепляться и уже приближается к отметке 29 рублей. Но не спешите обвинять по этому поводу наш главный банк в отсутствии патриотизма. Укрепление национальной валюты противопоказано однобокой экономике, живущей за счет экспортной трубы. Тревожный звонок уже прозвучал: с начала года рубль вырос на 4,7 процента, что привело к замедлению темпов роста российской экономики. Министр экономического развития Герман Греф сообщил главе государства, что в марте рост промышленности приостановился, а ВВП увеличился всего на 0,1 процента.
Конечно, при снижении курса доллара и евро импорт на наших прилавках становится чуть дешевле. Но при этом снижается внутренний спрос на российскую продукцию, которая пока не в состоянии конкурировать с заграничной. Получается, что товары дешевле покупать за рубежом, чем производить в России. В итоге, едва став на ноги, предприятия, работающие на потребительский рынок, начнут разоряться и увольнять работников.
Крепкий рубль, по отношению к доллару, не выгоден даже экспортерам сырья, а тем более тем, кто поставляет готовую продукцию за кордон. Их выручка упадет, а себестоимость товаров вырастет. А если меньше выручка у экспортеров, например, оружия, то меньше заказов на предприятиях оборонки и смежных отраслей.
В такой ситуации ЦБ объявил, что переходит к новому механизму определения валютного курса, привязав рубль к корзине доллар - евро. Однако это решение техническое и не в состоянии кардинально решить проблему рубля.
На днях вице-премьер Александр Жуков подтвердил намерение ЦБ сдерживать чрезмерное укрепление рубля. На экономическом форуме в Лондоне он заявил: "Необходимо сделать структурный маневр в экономике, используя хорошую внешнюю конъюнктуру, с тем чтобы перенаправить финансовые потоки из сырьевых секторов в секторы с высокой добавленной стоимостью".
Из этого эксперты сделали вывод: стабилизационный фонд может быть направлен на поддержку "несырьевых" отраслей экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников