08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАВНЕНИЕ НА ЧИНОВНИКОВ ОТСТАВИТЬ!

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2004г.
На улице чиновного люда праздник. По крайней мере у тех его представителей, что занимают верхние этажи государственной лестницы. Указом президента их жалованье увеличено от 400 до 1200 процентов.

Теперь федеральный министр станет получать порядка 88 тысяч рублей в месяц, а, скажем, руководитель федеральной службы и агентства - около 32 тысяч целковых. Считается, это должно существенно уменьшить "взяткоемкость" управленческого звена высшего ранга. А ответственность и спрос - наоборот, повысить.
Все это можно было бы лишь приветствовать, если бы не одно обстоятельство.
Создатели приятного чиновникам документа механизм повышения самим себе заработной платы составили весьма хитро. Их должностные оклады возрастут, но не очень. Основной вклад в повышение благосостояния внесут многочисленные премии и доплаты в виде индивидуальных поощрений за стаж, интенсивность работы и т.д. Зачем так мудрить? А затем, что если бы враз столь значительно выросли именно должностные оклады, пришлось бы объясняться с давно ропщущими по этому поводу военными.
Ведь законом воинская служба признана особым видом службы государственной, а генералы, адмиралы, офицеры, прапорщики, мичманы и контрактники не просто приравнены к госслужащим, их денежное довольствие - и государство это гарантировало - должно быть на 25 процентов больше, чем у соответствующих категорий столоначальников на гражданке. Что и оправданно: люди в погонах часто и жизнью рискуют, и живут нередко вдали от благ цивилизации. Благодаря нынешним бюрократическим ухищрениям вроде и подняли оклады, однако не сильно, да и не всем. Тем не менее после допвыплат и спецпремий у кого надо в бухгалтерских ведомостях стоят куда больше радующие глаз суммы. Чего о военных, конечно, не скажешь...
Можно, правда, вспомнить, что военнослужащим существенно увеличили жалованье с 1 июля 2002 года, когда их денежные доходы возросли в 1,4 - 1,5 раза. С 1 января 2003 года подняли выплаты за воинские звания. С 1 октября минувшего года все это проиндексировали на 11 процентов. Но по подсчетам самого Министерства обороны, в результате инфляции и отмены льгот уровень жизни офицерского состава сегодня снова скатился к 2002 году, когда в адрес армии из Кремля прозвучало президентское: "Так жить нельзя!"
Как стало известно "Труду", с начала нынешнего года приостановлено действие ряда статей закона "О статусе военнослужащих". В частности, увольняемым в запас уже не выплачивается денежная компенсация за неиспользованное вещевое имущество. По слухам, с 1 июля для военных может быть отменен и бесплатный проезд в городском транспорте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников