08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИЖДЫ РОЖДЕННЫЙ

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2004г.
Не дождавшись мужа к 14 часам - Илью обещали в субботу отпустить с работы раньше, - Марина позвонила ему на сотовый. "Меня тут чуть-чуть завалило землей. Откопают - скоро приеду", - бодрым голосом заверил Илья. Почувствовав неладное, Марина снова позвонила минут через пять. Телефон не отвечал. Как выяснилось позже, мобильник к тому времени раздавило сползшей глыбой.

В Ростове-на-Дону на улице Заводской заканчивалось строительство 10-этажного дома. Оставалось лишь подвести коммуникации, для чего экскаватор рыл котлован. Внизу показались магистральные трубы. Чтобы ковш ненароком не повредил их, на 4-метровую глубину спустился бригадир Леонид Денисович Толстой - руководить действиями экскаваторщика.
20-летний Илья Гаврилов и 57-летний Николай Иванович Землянский в это время готовили ограждение для котлована. Услышав крик: "Бригадира засыпало!" - бросились на помощь. Попытались вытащить за руки увязшего по пояс в земле товарища, но глинистая почва держала цепко. Буквально через пять минут край котлована, где под погрузкой стоял отвозивший землю "МАЗ", осыпался во второй раз. Теперь по колени увяз Илья. Землянского лавина сбила с ног, он оказался засыпанным по шею. А бригадира оползень накрыл уже с головой...
Между тем левое колесо под завязку груженного "МАЗа" зависло над котлованом. Пытаясь удержать машину на краю, экскаваторщик зацепил ковшом кузов грузовика, но силы были явно неравны. Как раз в это самое время раздался звонок Марины. Илья успокоил ее, хотя понимал - выбраться будет нелегко. Ему бросили веревку с петлей на конце, но как только четверо наверху начинали тащить, канат соскальзывал. Тяжелая почва не отпускала пленника. Илья на секунду сел передохнуть и тут же услышал истошный крик: "МАЗ" падает". Металлическая громада с десятью тоннами груза в кузове стала надвигаться на Гаврилова.
"Это конец", - успел подумать Илья и закрыл глаза. Неожиданно шум стих, Гаврилов открыл глаза. "МАЗ", полностью провалившись в котлован, накрыл его собой.
Судьба в тот день была явно на стороне Ильи Гаврилова. Грузовик даже не зацепил его. Молодой строитель оказался в полуметровом пространстве между кабиной и кузовом. "Я жив!" - крикнул он. Тело страшно болело, но в тот миг он не чувствовал боли. Теперь уже никто не рискнул спуститься вниз. Срочно прибывшие спасатели МЧС автомобиль решили не поднимать, поскольку любое движение рядом с пострадавшим могло стоить ему жизни.
Свободное пространство, в котором очутился Илья, оказалось настолько узким, что с обычными лопатами там невозможно развернуться. Взяли саперные. Землю пришлось поднимать небольшим ведерком, которое принес кто-то из жителей соседнего дома. Когда удалось освободить Илье руки, вниз спустили медсестру со шприцами, жгутом и ваткой, смоченной спиртом. После уколов Илью потянуло в сон, но жуткая боль не ослабла. Давило отовсюду - спереди, сзади, с боков. Особенно болели ноги, будто закованные тяжелыми гирями.
Если бы "МАЗ" начал менять положение... За поведением автомобиля велось непрерывное наблюдение. Решено было землю вынимать лишь позади Ильи. При этом на грудь ему давила мощь обрушившейся земли, а ноги оставались зажатыми. Это грозило переломом позвоночника. Поэтому спину подцепили специальным "гамаком", прикрепленным к стоящему наверху крану. В таком "повешенном" состоянии Илья провел почти четыре часа, пока все не закончилось. Когда Илью наконец освободили, он не мог стоять. Медики обнаружили у него перелом левой ноги.
Илья и Марина знакомы уже пять лет, а поженились в прошлом сентябре. С тех пор не разлучались. Марина - парикмахер, Илья - студент-заочник строительного университета - днем работал на стройке. Если Марина готовила обед, Илья чистил картошку. Стирка, уборка - все домашние заботы пополам. Теперь, в больнице, Марина ни на шаг не отходит от мужа. Спит рядом с его постелью, примостившись ночью на стульчике. Это и придает Илье силы. В тот день, когда я встретилась с ними в больнице, Гаврилов уже делал первые шаги по палате.
По факту случившегося прокуратурой Железнодорожного района заведено уголовное дело по статье 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда". Следователи разбираются, почему произошло обрушение котлована, какие правила и нормы были проигнорированы руководством ООО "ДАК-Сервис". Заместитель начальника Государственной инспекции по труду по Ростовской области Георгий Галкин говорит, что инспекторам уже в который раз приходится сталкиваться с ситуацией, когда нарушение допускает недавно организованное предприятие. Согласно федеральному закону в течение первых трех лет после регистрации инспекция по труду не имеет права проверять предприятия малого бизнеса. Происшествий, подобных тому, что случилось на Заводской улице, с серьезными увечьями и смертельными исходами, только в течение прошлого года на предприятиях Ростовской области произошло около"50. В основном - на молодых предприятиях, как ООО "ДАК-Сервис".
Илья Гаврилов, кстати, вполне может считать себя родившимся трижды. Пять лет назад он уже попадал в серьезную переделку. 15-летним подростком, решив что-то разглядеть за окном, залез на подоконник в подъезде. Оперся на картон, который был вставлен вместо стекол и... рухнул вниз с седьмого этажа. Приземлился "солдатиком" на бетонный козырек над дверью подъезда. Удара не помнит, поскольку, как установили потом врачи, сознание он потерял еще в полете. Очнулся в реанимации. Полтора месяца пролежал загипсованным в больничной кровати, поскольку получил множественные переломы и сотрясение мозга. Тем не менее выжил, ходит без костылей и палочки. 13 декабря считает своим вторым днем рождения.
Учитывая последний случай, можно сказать, что в апреле нынешнего года он родился в третий раз. "Про счастливчиков обычно говорят, что они появились на свет в рубашке, - вступает в разговор Марина. - Тогда получается, что Илья родился сразу в двух. А может - и в куртке?" - смеется она. Удивительно, но пять лет назад Илья Гаврилов после реанимации лежал в той же больнице (БСМП-2) и даже в той же палате! Только кровать стояла у окна, а теперь - у двери.
Он признается, что, пожалуй, впервые в жизни задумался о существовании неких высших сил. И если уже во второй раз чья-то неведомая рука оберегает его от гибели, значит - он здесь, на земле, нужнее. Для чего? Для достижения каких целей? На эти вопросы Илья не знает ответов. Но размышляет о них. Более всего его беспокоит гибель товарищей по бригаде. Никакие сильнодействующие снотворные не помогают, и уже которую ночь не может уснуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников