04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА" НА БЕРЕГАХ ТЕМЗЫ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА" НА БЕРЕГАХ ТЕМЗЫ»
из номера 074 за 22 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2004г.
"Русские идут, русские идут!" Так в конце минувшей недели лондонская газета "Сан" предупредила своих читателей о высадке в английской столице большого российского "бизнес-десанта".

И они действительно пришли, точнее, прилетели. Те, что попроще, - рейсами "Бритиш эрвэйз" и "Аэрофлота", а самые крутые пожаловали на собственных самолетах в аэропорт Льютон. Их конечная цель - ежегодная гала-тусовка, именуемая Российским экономическим форумом.
Но прежде, чем засесть в понедельник на заседания, 200 первых гостей отправились на стадион "Стемфорд бридж", где в субботу "русский" футбольный клуб "Челси" встречался с ливерпульским "Эвертоном". За места в заранее снятых для них организаторами форума ложах и последовавший за матчем обед каждый из гостей заплатил по 575 фунтов стерлингов. Но чего не отдашь за престижное удовольствие посидеть на одной трибуне с самим Красным Ромом, как называют Абрамовича болельщики.
На следующий день вся тусовка, но уже в куда более расширенном составе, отправилась на концерт "Русская рапсодия" в знаменитый лондонский Музей естественной истории, где посетителей встречает скелет грандиозного динозавра. В главном зале музея вокруг этого нашего доисторического пращура были расставлены банкетные столы, а чуть поодаль сооружена сцена, на которой россиян, приехавших из Москвы и прочих отечественных весей, а также британских гостей услаждали наши же российские музыканты - альтист Башмет, певица Бородина, пианист Торадзе, джазист Бутман. Тем, у кого такая комбинация слушатель - исполнитель вызовет удивление, придется возразить: ничего странного в этом нет, не англичан же приехали россияне слушать в Лондоне!
Свободное от заседаний время российские гости используют для вечеринок и шопинга, посчитала газета "Таймс". Что же касается их жен и подруг, то они могут заниматься этим и во время форума. По данным "Таймс", в преддверии форума дорогие лондонские магазины и бутики предвкушали самые большие доходы после январских распродаж. По их прикидкам, россияне должны оставить в британской столице около 15 млн. фунтов.
Абсолютный рекорд ресторана "Петрус", одним из владельцев которого является самый модный шеф Лондона Гордон Рамсей, побил некий посетитель, который поужинал с приятелем на... 42 тысячи фунтов стерлингов (более 75 тысяч долл.). Официант сказал, что щедрый посетитель - давний клиент ресторана и бывает у них всякий раз, когда приезжает в Лондон. Называть имя или национальность клиента отказался, но многозначительно улыбнулся при упоминании о русских.
Известные своей изысканностью лондонские ювелирные дома демонстрировали свои изделия российским гостям прямо в их отелях. По информации "Таймс", израильский алмазный дилер и ювелир Лев Ливаев даже закрыл двери роскошного бара Sketch, чтобы показать посетителям из России и их телохранителям редкие белые бриллианты и кольца по цене от 100 тыс. до 1,5 млн. фунтов.
Свои предложения россиянам представили и несколько лондонских агентств по недвижимости. Одно из таких предложений - новый жилой комплекс "Маленькая Москва" на Темзе, где апартаменты стоят от 25 млн. фунтов.
Вот как "Таймс" описала открытие самого форума в понедельник утром: "4 миллиардера, несколько дюжин миллионеров и заметно более бедные британские бизнесмены собрались вчера в Лондоне на крупнейшее в мире шоу русского богатства. Один из присутствующих олигархов назвал это живым воплощением 90 процентов российского ВВП".
А "Файнэншл таймс" окрестила Российский экономический форум "экстравагантной встречей олигархов, политиков, их придворных и истцов".
Справедливости ради надо, однако, признать, что владельцу этого мероприятия, каковым является частная британская компания "Russian Economic Forum", удалось включить в список выступающих немало известных политиков и деловых людей не только из России, но и из Великобритании.
Уже 400 британских компаний следуют призыву своего министра. Но, как заявляли на форуме многие крупные представители бизнеса этой страны, Британия может значительно увеличить свое присутствие в российском деловом мире.
И все-таки, бесздуя с участниками, трудно было удержаться от естественного вопроса: почему подобный форум надо проводить в Лондоне, а, скажем, не в Москве, Красноярске или Рязани? Ведь, кроме всего прочего, такая поездка влетает гостям в немалую копеечку: дорога, гостиница, да и само участие в форуме стоят около 2 тысяч долларов. Однако никто из прибывших не возражал против Лондона.
- Видите ли, - сказал мне предприниматель с Урала, - это мероприятие предоставляет мне и моим коллегам прекрасную возможность пообщаться в неформальной обстановке с людьми, к которым я никогда не пробьюсь в Москве или Питере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников