11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕДОВЩИНА" В БУНДЕСВЕРЕ

Андреев Анатолий
Статья «"ДЕДОВЩИНА" В БУНДЕСВЕРЕ»
из номера 074 за 22 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2004г.
Шестая рота 292-го батальона егерей, дислоцированная в земле Баден-Вюртемберг, готовилась к учебным стрельбам. Под наблюдением унтер-офицера Валерия В. солдаты получали патроны.

Неожиданно один из них, ефрейтор Симон Р., вогнал обойму тут же, не отходя от склада. Едва Валерий повернулся к нему, чтобы сделать замечание, как Симон дважды выстрелил в унтера почти в упор, потом сунул ствол себе в рот и нажал на спусковой крючок. Перед обомлевшей ротой лежали два трупа.
В чем причина трагедии? "Мой сын, - говорит Виктор В., - не хотел ничего иного, кроме надежного рабочего места. Мы не знаем, почему он убит." Эта семья переехала из бывшего Советского Союза в Германию в 1992 году, когда Валерию было 13 лет. Он отличался дружелюбным приветливым характером и быстро обзавелся друзьями. После школы поступил в гимназию, учился хорошо и вполне мог попасть в институт. Но как-то министерство обороны проводило в их городке рекламную кампанию, юноша загорелся военной службой и подписал контракт с бундесвером.
В самом гарнизонном городке многие считают, что причина трагедии заключается в особом климате 292-го батальона егерей. Он участвовал в операциях на Балканах и слывет "жестким" подразделением. Симон с самого начала оказался в роте "чужаком".
Министр обороны Петер Штрук, взявший под личный контроль происшедшее, заявил: "Сейчас на месте работает криминальная полиция. Если будет установлено, что преступник подвергался издевательствам со стороны других солдат или офицеров, примем самые серьезные меры. Неуставных отношений в бундесвере быть не должно".
Между тем в прошлом году число проявлений "дедовщины" возросло наполовину и достигло 93 случаев, что по здешним оценкам очень много. 39 солдат бундесвера покончили жизнь самоубийством. Тоже немало, так что о полном моральном порядке в немецкой армии говорить преждевременно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников