05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО: РАСШИРЯТЬСЯ ПОКА НЕКУДА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Апреля 2005г.
В столице Литвы прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. В ней участвовали генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, военное руководство НАТО, один из лидеров Евросоюза Хавьер Солана, а также главы внешнеполитических ведомств ряда стран Восточной Европы, в том числе России.

К запланированной повестке форума - вопросы международной политики и стратегии Североатлантического союза - по инициативе прибывшей из Москвы в Вильнюс госсекретаря США Кондолизы Райс неожиданно прибавился еще один вопрос: перспективы борьбы с последним "подлинным диктатором" в Европе - белорусским президентом Лукашенко.
В рамках форума Кондолиза Райс открыто заявила, что "настало время для политических перемен в Белоруссии". По ее мнению, "Белоруссия - оплот тирании, от которой Европе необходимо как можно скорее избавиться".
Райс намерена встретиться в Литве с лидерами белорусской оппозиции и посоветовать им "сбросить ярмо тирании, если это приведет впоследствии к демократии". Справедливости ради надо сказать, что "белорусскую тему" на натовском форуме ее участники не поддержали.
В четверг в Вильнюсе открылось заседание комиссии НАТО - Украина. На ней генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер должен сообщить министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку о конкретных предложениях по сотрудничеству Киева с Брюсселем. "Мы готовы внести ряд конкретных предложений как политического характера, так и касающихся сотрудничества в военной сфере", - объяснили журналистам представители альянса, предпочитая не раскрывать детали предстоящих переговоров. Однако незадолго до заседания комиссии на форуме упорно распространялись слухи о возможности скорого присоединения Киева к альянсу. Сам генсек альянса был вынужден "раскрыть секрет": "Говорить о присоединении Украины к альянсу рановато".
В свою очередь, Москва предостерегла НАТО от приема стран СНГ в ее ряды. Представитель МИД России Александр Яковенко сказал в беседе с корреспондентом "Труда", что это повредило бы отношениям Североатлантического блока и Москвы. "Эти отношения развиваются конструктивно и в благоприятной политической атмосфере, - считает Яковенко. - Но это все может быть разрушено из-за резких, непродуманных движений. Россия по-прежнему считает, что механическое расширение НАТО не имеет под собой аргументированной и серьезной основы".
Вместе с тем механизм Совета Россия - НАТО позволяет откровенно обсуждать с партнерами возникающие озабоченности, отметил Яковенко. Он сообщил, что Россия проводит инспекции на модернизируемых объектах НАТО в Прибалтике - в соответствии с Венским документом 1999 года по мерам укрепления доверия и безопасности. Такие инспекции будут проводиться и дальше с тем, чтобы исключить возможность внезапного существенного наращивания сил НАТО у границ России.
Вчера в Вильнюсе Россия подписала соглашение о статусе сил стран НАТО и государств, участвующих в программе "Партнерство ради мира" на территории друг друга. Свою подпись под документом поставил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Соглашение определяет ответственность за возможный ущерб, а также регулирует иные аспекты, связанные с временным пребыванием воинских контингентов, например, для учений на иностранной территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников